http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85821Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Faria, José Neto de | - |
| dc.contributor.author | Freitas, Lázaro Silva | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Lázaro Silva. Design de personagens: uma releitura e reconstrução do conto de fadas "Chapeuzinho Vermelho". 2026. 139 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design Digital) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The main objective of this work is to develop the characters of the fairy tale "Little Red Riding Hood" based on a retelling set in the backlands of Ceará during the drought of 1915. The theoretical framework addressed concepts related to animation, visual narrative, the drought of 1915, and character design, with emphasis on aspects of psychological construction, silhouettes, form, pose, and expressiveness. The creative process was guided by the methodologies proposed by Don Seegmiller (2008) and Sergi Càmara (2005), which structure the stages of the three phases into which the project was divided: "Foundation and Documentation Phase" and "Conception Phase," followed by the documentation phase, with the creation of the style guide. As a result, a style guide for the four conceived characters was developed for application in an animated film. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Design de personagens: uma releitura e reconstrução do conto de fadas "Chapeuzinho Vermelho" | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho tem como objetivo principal o desenvolvimento dos personagens do conto de fadas “Chapeuzinho Vermelho” com base em uma releitura ambientada no sertão cearense durante a seca de 1915. A fundamentação teórica abordou os conceitos relacionados à animação, à narrativa visual, seca de 1915 e ao design de personagens, com ênfase nos aspectos da construção psicológica, silhuetas, forma, pose e expressividade. O processo de criação foi norteado pelas metodologias propostas por Don Seegmiller (2008) e Sergi Càmara (2005), os quais estruturam as etapas dos três momentos no qual o projeto foi dividido: “Momento de fundamentação e documentação” e “Momento de Concepção”, sendo seguidos, posteriormente, pelo momento documentação, com a montagem do style guide. Como resultado foi desenvolvido o guia de estilo dos quatro personagens concebidos para aplicação em um filme de animação. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | design de personagens | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | animação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | seca de 1915 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |