Tipo: TCC
Título: Análise do uso de ilustrações em interfaces de aplicativos de meditação
Autor(es): Sousa, Maurício Campos de
Orientador: Pereira, Diana Patrícia Medina
Palavras-chave em português: ilustração;meditação;engenharia semiótica;análise semiótica
CNPq: CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA
Data do documento: 2025
Citação: SOUSA, Maurício Campos de. Análise do uso de ilustrações em interfaces de aplicativos de meditação. 2026. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design Digital) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2026.
Resumo: Este estudo realiza uma análise semiótica da aplicação de ilustrações em interfaces de três aplicativos mobile de meditação: Lojong, Headspace e Calm. O objetivo geral consiste em analisar a comunicabilidade das ilustrações em plataformas voltadas à saúde mental e ao bem-estar, que utilizam a meditação e o mindfulness como métodos. A metodologia baseou-se na Engenharia Semiótica, especificamente no template da metamensagem, de modo a atingir os fins específicos da pesquisa. Os resultados revelam que as metamensagens dos designers utilizam estratégias distintas para promover o bem-estar: o Lojong foca na personificação e no vínculo afetivo através de um mascote; o Headspace prioriza a didática visual e a clareza semântica por meio de formas geométricas; enquanto o Calm adota o minimalismo e o recolhimento visual, valorizando o silêncio e a meditação tradicional. Observou-se que Lojong e Headspace apresentam uma considerável densidade de ilustrações publicitárias, visando a retenção de usuários, ao passo que o Calm reduz o estímulo visual para favorecer o foco na prática sonora. Ao fim, percebeu-se que as ilustrações atuam como guias visuais estratégicos que comunicam a intenção do projetista, reduzindo a carga cognitiva ou humanizando a interação, tudo isso alicerçado na ideia a ser transmitida. A análise evidenciou que decisões de design visual dos aplicativos estão intrinsecamente ligadas à estratégia e mensagem da interface, sendo o equilíbrio entre o tipo e a quantidade de ilustrações um fator determinante para o entendimento do usuário para com o sistema utilizado.
Abstract: This study conducts a semiotic analysis of the application of illustrations in the interfaces of three mobile meditation applications: Lojong, Headspace, and Calm. The general objective is to analyze the communicability of illustrations on platforms focused on mental health and well-being that use meditation and mindfulness as methods. The methodology was based on Semiotic Engineering, specifically the template for the metacommunication message to achieve the specific goals of the research. The results reveal that the designers metamessages utilize distinct strategies to promote well-being: Lojong focuses on personification and affective bonding through a mascot; Headspace prioritizes visual didactics and semantic clarity through geometric shapes; while Calm adopts minimalism and visual withdrawal, valuing silence and traditional meditation. It was observed that Lojong and Headspace present a considerable density of promotional illustrations aimed at user retention, whereas Calm reduces visual stimuli to favor focus on audio practice. Ultimately, it was perceived that illustrations act as strategic visual guides that communicate the designer's intent, reducing cognitive load or humanizing interaction, all grounded in the idea to be transmitted. The analysis evidenced that visual design decisions are intrinsically linked to the interface's strategy and message, where the balance between the type and quantity of illustrations being a determining factor for the user's understanding of the system used.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85819
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9410331193558808
Tipo de Acesso: Acesso Aberto