http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85800| Tipo: | TCC |
| Título: | Explorando o MyHeritage: uma análise utilizando os métodos MALTU, MIS e MAC |
| Autor(es): | Abreu, Fernanda Albuquerque de |
| Orientador: | Silva, Marcelo Martins da |
| Palavras-chave em português: | legado digital;imortalidade digital;interação humano-computador;métodos de avaliação;redes sociais |
| CNPq: | CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | ABREU, Fernanda Albuquerque de. Explorando o MyHeritage: uma análise utilizando os métodos MALTU, MIS e MAC. 2026. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2026. |
| Resumo: | O presente trabalho analisa a comunicabilidade do aplicativo MyHeritage, no contexto da imortalidade digital, a partir da perspectiva da Interação Humano-Computador (IHC). A pesquisa tem como objetivo identificar e compreender problemas de comunicabilidade relacionados às principais funcionalidades do aplicativo, tais como a restauração e colorização de fotografias antigas, a animação de imagens por meio de inteligência artificial e a montagem de árvores genealógicas. Para isso, adota-se uma abordagem metodológica baseada na aplicação do Método de Inspeção Semiótica (MIS), do Método de Avaliação da Comunicabilidade (MAC) e do MALTU, possibilitando a análise tanto da mensagem comunicada pela interface quanto das rupturas observadas durante o uso e dos problemas relatados por usuários. Os resultados evidenciam ambiguidades, expectativas não atendidas e falhas na explicitação das intenções do sistema, indicando que tais questões afetam a compreensão do funcionamento das tecnologias e a experiência do usuário em interações póstumas. Dessa forma, o estudo contribui para a discussão sobre comunicabilidade em sistemas de imortalidade digital, destacando a importância de interfaces mais claras, sensíveis e coerentes com o contexto sociotécnico em que se inserem. |
| Abstract: | This study analyzes the communicability of the MyHeritage application in the context of digital immortality from a Human–Computer Interaction (HCI) perspective. The research aims to identify and understand communicability issues related to the application’s main functionalities, such as the restoration and colorization of old photographs, image animation using artificial intelligence, and the construction of family trees. To this end, the methodological approach is based on the application of the Semiotic Inspection Method (SIM), the Communicability Evaluation Method (CEM), and MALTU, enabling the analysis of both the message conveyed by the interface and the communicative breakdowns observed during use, as well as problems reported by users. The results reveal ambiguities, unmet expectations, and failures in making the system’s intentions explicit, indicating that these issues affect users’ understanding of how the technologies function and their overall experience in posthumous interactions. Thus, the study contributes to discussions on communicability in digital immortality systems, highlighting the importance of clearer, more sensitive, and context-aware interface design. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85800 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0009-0009-7520-6293 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4032618135238167 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |