http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85799Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Viana, Thales Vinícius de Araújo | - |
| dc.contributor.author | Menezes, Felipe Fontenele Frota | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | MENEZES, Felipe Fontenele Frota. Desempenho do pimentão vermelho sob lâminas de irrigação deficitárias com hidrogel e bioinsumos em ambiente protegido. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The production of colored bell peppers in semi-arid regions faces the challenge of reconciling high productivity with efficient water use. With this in mind, this study evaluated the performance of red bell pepper (Capsicum annuum L., cv. Taurus) cultivated in a greenhouse in the municipality of São Benedito–CE, under different irrigation levels (40, 60, 80, and 100% of ETc) combined with doses of the bio-input Protamin GR (50, 75, 100, 125, and 150% of the recommended rate) and a single dose of hydrogel, in addition to an extra treatment with full irrigation, 100% bio-input, and no hydrogel. The experimental design was a randomized block with split plots, totaling 84 experimental units. Variables of vegetative growth, yield, productivity, and physiology were measured, including leaf temperature [ΔT(Tc - Tar)] and the crop water stress index (CWSI). The results showed that vegetative growth was weakly sensitive to the treatments, but shoot fresh mass (SFM) and shoot dry mass (SDM) responded significantly, with the 60% irrigation level (517.4 g and 80.4 g, respectively) and the 125% dose (556.6 g and 90.5 g, respectively) showing the best performance for these variables. For the variable average fruit weight (AFW), the study also revealed significant statistical differences (p < 0.05), indicating that the 60% irrigation level (156.8 g), associated with hydrogel, achieved the best result. Fruit length (FL) also presented significant differences, with p < 0.01 for the irrigation factor, with the 60% ETc treatment showing the highest mean (128.8 mm). Regarding physiological variables, leaf water potential (Ψf), ∆T (12h), and CWSI (12h) also presented significant statistical differences (p < 0.05). Ψf was significantly affected by irrigation level, with the highest mean at 60% ETc (5.29 bar), while ∆T (12h) and CWSI (12h) responded to Protamin GR doses, with the highest mean values at 75% of the recommended rate [∆T(12h) = – 4; CWSI (12h) = 0.45]. Hydrogel contributed under deficit conditions but did not provide additional benefits under full irrigation. Overall, it was found that moderate water deficits, combined with a balanced use of bio-inputs, can reduce water consumption without compromising yield, promoting a more sustainable cultivation of bell peppers in greenhouse conditions. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Desempenho do pimentão vermelho sob lâminas de irrigação deficitárias com hidrogel e bioinsumos em ambiente protegido | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Pinheiro Neto, Luis Gonzaga | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A produção de pimentão colorido em regiões semiáridas tem como desafio conciliar boa produtividade com uso eficiente da água. Pensando nisso, este trabalho avaliou o desempenho do pimentão vermelho (Capsicum annuum L., cv. Taurus) cultivado em estufa no município de São Benedito–CE, sob diferentes lâminas de irrigação (40, 60, 80 e 100% da ETc) combinadas a doses do bioinsumo Protamin GR (50, 75, 100, 125 e 150% da dose recomendada) e dose única de Hidrogel, além de um tratamento adicional com irrigação plena, 100% de bioinsumo e sem hidrogel. O delineamento adotado foi em blocos casualizados, em parcelas subdivididas, totalizando 84 unidades experimentais. Foram mensuradas variáveis de crescimento vegetativo, produção, produtividade e fisiologia, incluindo temperatura foliar [ΔT(Tc - Tar)] e o índice de estresse hídrico da cultura (CWSI). Os resultados demonstraram que o crescimento vegetativo apresentou baixa sensibilidade aos tratamentos, mas a produção massa fresca da parte aérea (MFPA) e massa seca da parte aérea (MSPA) responderam de forma significativa, apontando a lâmina de 60% (517,4g e 80,4g respectivamente) e dose de 125% (556,6g e 90,5g respectivamente) como melhores proporções para estas variáveis. Para a variável peso médio de fruto (PMF) o estudo também apresentou diferenças estatísticas significativas (p < 0,05), indicando a lâmina de 60% (156,8g) associada ao hidrogel, como melhore desempenho. A variável de comprimento de fruto (CF) também apresentou diferença estatística significativa com P valor inferior a 1% em relação ao tratamento de lâminas apontando que a lâmina de 60% da ETc apresentou média superior (128,8 mm). Em relação às variáveis fisiológicas, foi possível observar que o potencial hídrico foliar (Ψf), ∆T(12h) e CWSI (12h) também apresentaram diferenças estatísticas significativas (p < 0,05), Ψf para a lâmina, com maior média em 60% de ETc (5,29 bar) e ∆T(12h) e CWSI (12h) para dose de Protamim GR, com maior média aos 75% do recomendado [∆T(12h) de – 4 e CWSI (12h) de 0,45]. O hidrogel contribuiu em condições de déficit, mas não trouxe ganhos adicionais na irrigação plena. De modo geral, constatou-se que déficits hídricos moderados, aliados ao uso equilibrado de bioinsumos, podem reduzir o consumo de água sem comprometer a produtividade, favorecendo um cultivo mais sustentável do pimentão em ambiente protegido. | pt_BR |
| dc.title.en | Performance of red bell pepper under deficient irrigation levels with hydrogel and bio-inputs in a protected environment | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Capsicum annuum | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Manejo hídrico | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Fertilizantes orgânicos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Polímero hidrorretentor | pt_BR |
| dc.subject.en | Capsicum annuum | pt_BR |
| dc.subject.en | Water management | pt_BR |
| dc.subject.en | Organic fertilizers | pt_BR |
| dc.subject.en | Hydroretentive polymer | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0000-7941-9776 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0722-6371 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7485-7299 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-04-14 | - |