Type: TCC
Title: Mapeamento de Processos e BPM no Contexto do Desenvolvimento de Software: um Mapeamento Sistemático da Literatura em Organizações de Desenvolvimento de Software
Authors: Lacerda, Elysson Alves de
Advisor: Nogueira, Antonia Diana Braga
Keywords in Brazilian Portuguese : mapeamento de processos;metodologia BPM;processos de desenvolvimento de software;mapeamento sistemático da literatura
Knowledge Areas - CNPq: CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA
Issue Date: 2026
Citation: LACERDA, Elysson Alves de. Mapeamento de Processos e BPM no Contexto do Desenvolvimento de Software: um Mapeamento Sistemático da Literatura em Organizações de Desenvolvimento de Software. 2026. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2026.
Abstract in Brazilian Portuguese: A gestão de processos em organizações de Tecnologia da Informação (TI) é um mecanismo para garantir a eficiência operacional e o alinhamento estratégico. No domínio do desenvolvimento de software, onde a complexidade e o dinamismo são elevados, compreender a aplicação sistemática de processos é fundamental para a maturidade organizacional. Esta pesquisa é justificada pela necessidade de documentar como as práticas de Mapeamento de Processos (MP) e a metodologia Business Process Management (BPM) estão sendo integradas aos fluxos de engenharia de software, preenchendo lacunas de padronização. O objetivo principal é identificar e analisar as ferramentas, abordagens, benefícios e desafios da aplicação do BPM em organizações de desenvolvimento de software, com foco restrito aos Processos de Desenvolvimento de Software (PDS). Para tanto, é realizado um Mapeamento Sistemático da Literatura (MSL) seguindo as diretrizes de Kitchenham. Este MSL responde à questão principal: “Como o BPM e o mapeamento de processos têm sido aplicados e documentados no contexto do desenvolvimento de software?”. As questões secundárias investigam as ferramentas e notações predominantes, as fases do ciclo de vida de software mais impactadas e os principais benefícios e barreiras reportados. A partir da análise de estudos selecionados em bases como Scopus, IEEE e Springer, reforça-se uma tendência crescente na integração do BPMN com tecnologias de Mineração de Processos (Process Mining), Low-Code e Hiperautomação. Os resultados demonstram que, embora o BPM melhore a previsibilidade e a qualidade dos artefatos, persistem desafios técnicos na proteção de dados em pequenas e médias empresas (PMEs). Por fim, o trabalho contribui com uma visão consolidada que auxilia gestores e pesquisadores na adoção de práticas de processos mais robustas e eficientes.
Abstract: Process management in Information Technology (IT) organizations is a mechanism to ensure operational efficiency and strategic alignment. In the domain of software development, where complexity and dynamism are high, understanding the systematic application of processes is fundamental to organizational maturity. This research is justified by the need to document how Process Mapping (PM) practices and the Business Process Management (BPM) methodology are being integrated into software engineering flows, filling standardization gaps. The main objective is to identify and analyze the tools, approaches, benefits, and challenges of applying BPMin Software Development Organizations, with a focus restricted to Software Development Processes (SDP). To this end, a Systematic Literature Review (SLR) is carried out following Kitchenham’s guidelines. This SLR answers the main question: "How have BPM and process mapping been applied and documented in the context of software development?". Secondary questions investigate the predominant tools and notations, the most impacted phases of the software lifecycle, and the main reported benefits and barriers. Based on the analysis of selected studies from databases such as Scopus, IEEE, and Springer, a growing trend is reinforced in the integration of BPMN with Process Mining, Low-Code, and Hyperautomation technologies. The results demonstrate that, although BPM improves the predictability and quality of artifacts, technical challenges persist in data protection in small and medium-sized enterprises (SMEs). Finally, this work contributes a consolidated vision that assists managers and researchers in adopting more robust and efficient process practices.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85781
Advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/1798085135725122
Access Rights: Acesso Aberto