DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Braz, Leonara de Medeiros-
dc.contributor.author: Sousa, Alex Alves de-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: SOUSA, Alex Alves de. Desenvolvimento de uma ferramenta para apoio ao Product Owner no refinamento e priorização de histórias de usuário. 2026. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2026.
dc.description.abstract: User story refinement and prioritization are essential activities in the Product Owner’s role within agile environments, as they directly affect backlog quality and delivery predictability. Although agile methods are widely adopted, practices recommended by Agile Requirements Engineering are often applied inconsistently. In this context, this work aims to develop a tool to support the Product Owner in the refinement and prioritization of user stories. The methodology includes context analysis through an online questionnaire and interviews, requirements elicitation, web application development, and an exploratory evaluation based on qualitative user feedback. As a result, the Refyne tool was developed, supporting backlog refinement through the systematic use of the INVEST checklist and guided prioritization techniques such as MoSCoW, CSD, and GUT, as well as visual support for monitoring user stories. The results indicate that the proposed solution is a feasible way to operationalize Agile Requirements Engineering concepts in practice.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Desenvolvimento de uma ferramenta para apoio ao Product Owner no refinamento e priorização de histórias de usuário
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O refinamento e a priorização de histórias de usuário são atividades essenciais no trabalho do Product Owner em ambientes ágeis, pois influenciam diretamente a qualidade do backlog e a previsibilidade das entregas. Apesar da ampla adoção de métodos ágeis, práticas recomendadas pela Engenharia de Requisitos Ágil, como critérios de prontidão e técnicas estruturadas de priorização, ainda são aplicadas de forma pouco sistemática. Diante desse cenário, este trabalho tem como objetivo desenvolver uma ferramenta para apoio ao Product Owner no refinamento e na priorização de histórias de usuário. A metodologia adotada envolve o entendimento do contexto por meio de questionário online e entrevistas com Product Owners, a elicitação dos requisitos da ferramenta, sua implementação como uma aplicação web e uma avaliação exploratória baseada na coleta de feedbacks qualitativos de usuários. Como resultado, foi desenvolvida a ferramenta Refyne, que apoia o refinamento do backlog por meio da aplicação sistemática do checklist INVEST e da priorização guiada utilizando técnicas como MoSCoW, CSD e GUT, além de oferecer recursos visuais para acompanhamento do estado das histórias. Conclui-se que a proposta demonstra a viabilidade de operacionalizar conceitos da Engenharia de Requisitos Ágil em uma solução prática de apoio ao trabalho do Product Owner.
dc.subject.ptbrproduct owner
dc.subject.ptbrhistórias de usuário
dc.subject.ptbrrefinamento de backlog
dc.subject.ptbrpriorização
dc.subject.cnpq: CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR