http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85736| Tipo: | TCC |
| Título: | Levantamento bibliográfico sobre métodos de detecção de microrganismos patogênicos em alimentos semielaborados: comparação entre métodos convencionais e técnicas moleculares |
| Título em inglês: | Literature review on methods for detecting pathogenic microorganisms in semi-processed foods: comparison between conventional methods and molecular techniques |
| Autor(es): | Marques, Maria Clara Araújo |
| Orientador: | Hissa, Denise Cavalcante |
| Coorientador: | Pessoa, Flavianne Maciel |
| Palavras-chave em português: | Segurança alimentar;Salmonella spp.;Escherichia coli;Métodos convencionais;PCR;Alimentos semielaborados |
| Palavras-chave em inglês: | Food safety;Salmonella spp.;Escherichia coli;Conventional methods;PCR;Semi-processed foods |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | MARQUES, Maria Clara Araújo. Levantamento bibliográfico sobre métodos de detecção de microrganismos patogênicos em alimentos semielaborados: comparação entre métodos convencionais e técnicas moleculares. 2026. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | A segurança alimentar é um fator essencial para a saúde pública, pois a contaminação de alimentos por microrganismos patogênicos representa um risco constante para o consumidor. Este trabalho tem como objetivo comparar métodos convencionais e moleculares aplicados à detecção de Salmonella spp. e Escherichia coli em alimentos semielaborados, com ênfase em produtos cárneos. A metodologia adotada baseou-se em uma análise comparativa por meio de revisão de literatura científica, considerando estudos que abordam a aplicação de métodos microbiológicos convencionais e técnicas moleculares na detecção desses patógenos. Os métodos convencionais, baseados em cultivo e testes bioquímicos, permitem identificar microrganismos viáveis, porém demandam maior tempo de análise. Em contrapartida, as técnicas moleculares, como a Reação em Cadeia da Polimerase (PCR), possibilitam a detecção rápida, sensível e específica do DNA microbiano, mesmo em baixas concentrações. A análise comparativa evidencia que, embora os métodos convencionais ainda sejam amplamente utilizados pela simplicidade e baixo custo, as técnicas moleculares representam alternativas promissoras para o monitoramento microbiológico. Conclui-se que a utilização das técnicas moleculares, de forma isolada ou associada aos métodos tradicionais, contribui para maior eficiência, confiabilidade e agilidade no controle da segurança dos alimentos. |
| Abstract: | Food safety is an essential factor for public health, as food contamination by pathogenic microorganisms represents a constant risk to the consumer. This work aims to compare conventional and molecular methods applied to the detection of Salmonella spp. and Escherichia coli in semi-processed foods, with an emphasis on meat products. The methodology adopted was based on a comparative analysis through a review of scientific literature, considering studies that address the application of conventional microbiological methods and molecular techniques in the detection of these pathogens. Conventional methods, based on cultivation and biochemical tests, allow the identification of viable microorganisms, but require more analysis time. In contrast, molecular techniques, such as Polymerase Chain Reaction (PCR), allow for rapid, sensitive, and specific detection of microbial DNA, even at low concentrations. The comparative analysis shows that, although conventional methods are still widely used due to their simplicity and low cost, molecular techniques represent promising alternatives for microbiological monitoring. It is concluded that the use of molecular techniques, either alone or in combination with traditional methods, contributes to greater efficiency, reliability, and speed in food safety control. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85736 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1273696754550499 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4154200299160135 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/3633069589235701 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |