http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85727| Tipo: | Tese |
| Título: | As condições do trabalho docente no terreno da luta de classes: um estudo a partir das contribuições de Marx e Engels |
| Autor(es): | Silva, Simone Cesar da |
| Orientador: | Rabelo, Josefa Jackline |
| Palavras-chave em português: | Marx e Engels;Trabalho e luta de classes;Trabalho docente |
| Palavras-chave em inglês: | Marx and Engels;Work and class struggle;Teaching |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Data do documento: | 2016 |
| Citação: | SILVA, Simone Cesar da. As condições do trabalho docente no terreno da luta de classes: um estudo a partir das contribuições de Marx e Engels. 2024. 103 f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | A presente pesquisa intitulada “As condições do trabalho docente no terreno da luta de classes: um estudo a partir das contribuições de Marx e Engels”, tem como objetivo geral analisar as condições do trabalho docente no terreno da luta de classes destacando, por excelência, o tratamento atribuído por Karl Marx (1996) e Friedrich Engels (2008) à relação entre trabalho e capital. Os objetivos específicos são: dissertar sobre a categoria trabalho, à luz da perspectiva onto-marxiana, e sua relação com o complexo da educação; mapear as categorias jornada de trabalho, salário, lucro e mais-valia na obra “O Capital”, livro I de Karl Marx como escopo para o entendimento da subordinação dos trabalhadores aos imperativos de reprodução ampliada do capital; apresentar a análise de Friedrich Engels sobre as relações de trabalho nos pródromos da Revolução Industrial de 1844, sistematizadas na obra “A Situação da Classe Trabalhadora na Inglaterra”; relacionar as categorias marxianas e engelsianas acerca da condição do trabalhador no contexto de produção capitalista com a finalidade de perscrutar a categoria central que interfere em tal condição, situando, a problemática do trabalho docente hoje. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, fundada sobre os pressupostos onto-metodológicos formulados por Marx e, devidamente, recuperados por Lukács (1978, 2012). O estudo aponta, em última análise, para a necessidade de superação do trabalho explorado, como condição de resolutividade da problemática aqui tratada e, a rigor, da própria barbárie social. |
| Abstract: | This research entitled "The conditions of teaching in the class struggle of the ground: a study from the contributions of Marx and Engels," has as main objective to analyze the conditions of teaching in the class struggle of the ground highlighting par excellence treatment given by Karl Marx (1996) and Friedrich Engels (2008) the relationship between labor and capital. The specific objectives are: lecture on the work category, in light of the onto-Marxian perspective, and its relationship with the complex education; map categories working hours, wages, profit and added value in the work "Capital", Book I of Karl Marx as scope for understanding the subordination of workers to the breeding imperatives expanded capital; present Friedrich Engels's analysis of labor relations in the prodrome of the Industrial Revolution of 1844, systematized in the book "The Condition of the Working Class in England"; relate the Marxian categories and engelsianas about the worker's condition in the capitalist production context for the purpose of scrutinizing the central category that interferes with such a condition, placing the issue of teaching today. This is a literature search, based on the onto- methodological assumptions made by Marx and duly recovered by Lukacs (1978, 2012). The study points out, ultimately, to the need to overcome the exploited labor, as resoluteness condition of this transaction problematic and, indeed, the very social barbarism. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85727 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7469445255602490 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8231954289757480 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |