http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85674| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A avaliação do estudante em situação de deficiência intelectual matriculado no Atendimento Educacional Especializado do município de Caucaia-CE: concepções e instrumentos |
| Autor(es): | Silva, Flávia Costa da |
| Orientador: | Gomes, Adriana Leite Limaverde |
| Palavras-chave em português: | Estudante em situação de deficiência intelectual;Concepções de avaliação;Instrumentos de avaliação;AEE |
| Palavras-chave em inglês: | Student with intellectual disability;Conceptions of assessment;Assessment instruments;Special Education Services |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | SILVA, Flávia Costa da. A avaliação do estudante em situação de deficiência intelectual matriculado no Atendimento Educacional Especializado do município de Caucaia-CE: concepções e instrumentos. 2026. 271 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | Na presente pesquisa, fundamentada nas perspectivas sociointeracionistas de Piaget e Vigotski, objetivamos investigar a avaliação dos estudantes em situação de deficiência intelectual (SDI) no Atendimento Educacional Especializado (AEE) em duas escolas da zona urbana do município de Caucaia-Ceará. Visamos também a identificar as concepções dos docentes sobre avaliação de estudantes em SDI no AEE e aferir os tipos de instrumentos de avaliação utilizados por esses professores para avaliar os estudantes. Para isso, a pesquisa foi fundamentada em quatro eixos principais: nas epistemologias Piagetiana e Vygotskiana quanto a aprendizagem e desenvolvimento (Piaget, 1991; Vigotski, 1994; 2022); no conceito sobre deficiência (Mantoan, 1998; Mittler, 2003; Diniz, 2007; Vigotski, 1994; Ramos; Lanuti, 2023; Poulin, 2024; Gomes 2012, Figueiredo, 1995); no AEE para o estudante em SDI. (Mantoan, 1998; Mittler, 2003; Beyer, 2005; Gomes, Figueiredo; Poulin, 2010); e na concepção de avaliação (Demo, 1995; Hoffmann; 1995; 2005; Luckesi, 2000; Gomes; Figueiredo; Poulin, 2010; Bersch; Machado, 2010; Gomes et al., 2016). Na metodologia de abordagem qualitativa, contamos com a participação de duas professoras do AEE. Para a geração dos dados, utilizamos a entrevista semiestruturada, a observação e a análise documental. Os dados foram organizados com base na análise de conteúdo de Bardin (1977) em três eixos: Concepções de avaliação na SRM de professores do AEE; Jogos e atividades utilizados como instrumentos de avaliação de estudantes em SDI; e Documentos de registro utilizados por professores do AEE para avaliar o estudante em SDI. Identificamos três concepções acerca do processo de avaliação na SRM: “inclusiva”, “oscilante entre inclusão e exclusão” e “excludente”. Essas concepções se relacionaram ao uso dos instrumentos e ao entendimento sobre as situações de deficiência. Constatamos uma correlação entre as concepções excludentes e o uso de instrumentos descontextualizados, associados à concepção de deficiência no modelo médico. Quanto às concepções inclusivas, observamos uma correspondência com o uso de instrumentos lúdicos, ancorados no modelo social de deficiência. Concluímos que a avaliação do estudante em SDI permeou por concepções que se movimentam entre uma visão inclusiva acolhedora, amorosa, processual, construtiva e entre uma compreensão excludente, classificatória e do exame, em que o laudo médico ainda foi utilizado como um documento norteador para justificar o uso de instrumentos descontextualizados, inacessíveis e sem sentido. |
| Abstract: | In this research, grounded in the socio-interactionist perspectives of Piaget and Vygotsky, we aim to investigate the assessment of students with intellectual disabilities (SID) in Specialized Educational Services (SES) in two schools in the urban area of the municipality of Caucaia-Ceará. We also aim to identify teachers' conceptions about the assessment of students with SID in SES and to ascertain the types of assessment instruments used by these teachers to evaluate students. To this end, the research was based on four main axes: on Piagetian and Vygotskian epistemologies regarding learning and development (Piaget, 1991; Vygotsky, 1994; 2022); on the concept of disability (Mantoan, 1998; Mittler, 2003; Diniz, 2007; Vygotsky, 1994; Ramos; Lanuti, 2023; Poulin, 2024; Gomes 2012, Figueiredo, 1995); in the AEE for students in SDI (Mantoan, 1998; Mittler, 2003; Beyer, 2005; Gomes, Figueiredo; Poulin, 2010); and in the conception of assessment (Demo, 1995; Hoffmann; 1995; 2005; Luckesi, 2000; Gomes; Figueiredo; Poulin, 2010; Bersch; Machado, 2010; Gomes et al., 2016). In the qualitative approach methodology, we had the participation of two AEE teachers. For data generation, we used semi-structured interviews, observation, and document analysis. The data were organized based on Bardin's (1977) content analysis into three axes: Conceptions of assessment in the SRM of AEE teachers; Games and activities used as assessment instruments for students in SDI; This study examines the registration documents used by Special Education teachers to assess students with Special Educational Needs (SDI). We identified three conceptions regarding the assessment process in the Special Education Resource Room (SRM): "inclusive," "oscillating between inclusion and exclusion," and "exclusionary." These conceptions were related to the use of instruments and the understanding of disability situations. We found a correlation between exclusionary conceptions and the use of decontextualized instruments, associated with the medical model of disability. Regarding inclusive conceptions, we observed a correspondence with the use of playful instruments, anchored in the social model of disability. We conclude that the assessment of students with SDI was permeated by conceptions that oscillate between a welcoming, loving, process-oriented, and constructive inclusive vision and an exclusionary, classificatory, and examination-based understanding, in which the medical report was still used as a guiding document to justify the use of decontextualized, inaccessible, and meaningless instruments. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85674 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1665508531174927 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3072347002192936 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |