http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85653| Tipo: | TCC |
| Título: | Esporte para todos: proposta de um centro poliesportivo em Fortaleza-CE |
| Autor(es): | Freitas, Geovana Martins de |
| Orientador: | Santiago, Zilsa Maria Pinto |
| Palavras-chave em português: | Desenho universal;Arquitetura esportiva;Acessibilidade;Esporte paralímpico |
| Palavras-chave em inglês: | Universal design;Sports architecture;Accessibility;Paralympic sport |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | FREITAS, Geovana Martins de. Esporte para todos: proposta de um centro poliesportivo em Fortaleza-CE. 2026. 103 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Instituto de Arquitetura e Urbanismo e Design, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de um projeto arquitetônico de um Centro Poliesportivo na cidade de Fortaleza - CE, voltado à promoção do esporte, do lazer e da inclusão social de pessoas com deficiência e da população em geral. A pesquisa parte da análise da valorização do esporte como ferramenta de bem estar e integração social, bem como do levantamento da rede existente de equipamentos esportivos da cidade, identificando suas limitações quanto à faixa etária atendida, diversidade de modalidades e acessibilidade plena. A metodologia adotada fundamenta-se em pesquisa bibliográfica, análise de legislações e normas técnicas, estudo de referências arquitetônicas e diagnóstico urbano da área de intervenção, considerando aspectos como mobilidade, oferta de equipamentos públicos e perfil socioespacial da população. O programa de necessidades foi definido a partir do mapeamento das modalidades paralímpicas e dos ambientes necessários à sua prática, buscando atender a diferentes níveis de uso e promover a convivência entre usuários. Como resultado, o projeto propõe um equipamento público capaz de complementar as políticas esportivas existentes, contribuindo para a ampliação do acesso ao esporte e ao lazer e reforçando o papel da arquitetura como instrumento de inclusão, equidade e qualidade de vida urbana. |
| Abstract: | The present study aims to develop an architectural design for a Sports Center in the city of Fortaleza, Ceará, focused on promoting sports, leisure, and social inclusion for people with disabilities and the general population. The research is based on the analysis of the growing recognition of sports as a tool for well-being and social integration, as well as on the assessment of the existing network of sports facilities in the city, identifying limitations related to the age groups served, diversity of sports modalities, and full accessibility. The adopted methodology includes bibliographic research, analysis of legislation and technical standards, study of architectural references, and an urban diagnosis of the intervention area, considering aspects such as mobility, availability of public facilities, and the socio-spatial profile of the population. The program of requirements was defined through the mapping of Paralympic sports and the spaces necessary for their practice, aiming to accommodate different levels of use and encourage interaction among users. As a result, the project proposes a public facility capable of complementing existing sports policies, contributing to expanded access to sports and leisure, and reinforcing the role of architecture as an instrument of inclusion, equity, and urban quality of life. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85653 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0961155202606870 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-9980-4954 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9920573087860921 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |