Tipo: Tese
Título: Niilismo neoliberal e educação brasileira: uma ontologia cartográfica
Autor(es): Passos, Filipe Caldas Oliveira
Orientador: Costa, Sylvio de Sousa Gadelha
Palavras-chave em português: Niilismo neoliberal;Educação brasileira;Ontologia cartográfica
Palavras-chave em inglês: Neoliberal nihilism;Brazilian education;Cartographic ontology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Data do documento: 2025
Citação: PASSOS, Filipe Caldas Oliveira. Niilismo neoliberal e educação brasileira: uma ontologia cartográfica. 2025. 232 f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: A presente pesquisa consiste em uma análise ontológica, baseada no método cartográfico, da relação entre o niilismo neoliberal e a educação brasileira. A cartografia desenvolvida nesta pesquisa consiste em, primeiramente, uma genealogia dos conceitos de niilismo e de neoliberalismo, tomando como referencial teórico as obras de pensadores de vertente nietzschiana, tais como, além do próprio Friedrich Nietzsche, Martin Heidegger, Gilles Deleuze, Michel Foucault, Félix Guattari e Gianni Vattimo, bem como filósofos e cientistas sociais mais recentes, como Grégoire Chamayou, Pierre Dardot, Christian Laval, Maurizio Lazzarato, Achille Mbembe e Wendy Brown, cujas pesquisas abordaram os referidos conceitos. Essa genealogia nos possibilitou interpretar o neoliberalismo como uma atualização do niilismo característico da tradição cultural ocidental. Já na segunda parte da pesquisa, empreendemos uma arqueologia de documentos que possibilitaram a consolidação do niilismo neoliberal na educação brasileira: em um primeiro momento, de alguns economistas, no período em torno da Ditadura de 1964 e, em um segundo momento, lançando mão da LDB, de 1996, e da BNCC, de 2018. A essa arqueogenealogia agenciamos uma análise de como o niilismo neoliberal na educação brasileira exerce seu poder não apenas discursivamente, mas afetivamente, buscando canalizar o desejo dos educandos, formatando suas subjetividades conforme o modelo do homo oeconomicus neoliberal, que deve se sentir, se entender e se querer como empresário de si mesmo.
Abstract: The present research consists of an ontological analysis, based on the cartographic method, of the relationship between the Brazilian education and neoliberal nihilism. The cartography developed in this research consists, first, of a genealogy of the concepts of nihilism and neoliberalism, taking as theoretical framework the works of Nietzschean thinkers, such as, in addition to Friedrich Nietzsche himself, Martin Heidegger, Gilles Deleuze, Michel Foucault, Félix Guattari, and Gianni Vattimo, as well as more recent philosophers and social scientists, such as Grégoire Chamayou, Pierre Dardot, Christian Laval, Maurizio Lazzarato, Achille Mbembe, and Wendy Brown, whose research has adressed these concepts. This genealogy allowed us to interpret neoliberalism as na actualization of the nihilism characteristic of the Western cultural tradition. In the second part of the research, we undertook na archaeology of documents that enabled the consolidation of neoliberal nihilism in the Brazilian education: first, by some economists from the period surrounding the 1964 dictarship and, secondly, using the LDB, from 1996, as well as the BNCC, from 2018. To this archaeogenealogy, we made an assemblage with an analisys of how neoliberal nihilism in education exerts its power not only discursively, but also affectively, seeking to channel the desire of educands, formatting their subjectivities according to the modelo of the neoliberal homo oeconomicus, who must feel, understand, and want to be an entrepreneur of themselves.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85577
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/2890313665069435
Currículo Lattes do Orientador: https://lattes.cnpq.br/4315233410228338
Tipo de Acesso: Acesso Aberto