http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85559| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Impactos da urbanização turística no litoral de Trairi/CE |
| Autor(es): | Cordeiro, Léslie Tamboril |
| Orientador: | Farias Filho, José Almir |
| Palavras-chave em português: | Urbanização turística;Paisagem litorânea;Políticas públicas locais;Trairi/CE |
| Palavras-chave em inglês: | Urban tourism;Coastal landscape;Local public policies;Trairi (CE)/Brazil |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | CORDEIRO, Léslie Tamboril. Impactos da urbanização turística no litoral de Trairi/CE. 2026. 144 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo e Design) – Instiruto de Arquitetura e Urbanismo e Design, Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo e Design, Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | A pesquisa investiga os impactos da urbanização turística nas praias do município de Trairi/CE, situado a 130 km a oeste de Fortaleza e integrante de sua região metropolitana, processo intensificado a partir da década de 1990. O estudo analisa as transformações da paisagem litorânea decorrentes de sua conversão às lógicas do turismo de massa e da ocupação sazonal. Esse fenômeno articula a produção do espaço à economia turística, redefinindo usos, funções e relações sociais por meio de novos empreendimentos, em uma densificação orientada ao visitante e à implantação de infraestruturas específicas. A abordagem relacional adotada considera a premissa de que a urbanização turística reconfigura a paisagem de maneira desigual. Neste sentido, a paisagem não é neutra, pois materializa disputas sociais, políticas e econômicas. Trata-se de um campo de poder, onde decisões urbanísticas definem quem pode ou não ocupar determinados espaços. A urbanização turística é, portanto, seletiva reorganizando a paisagem para atender interesses dos atores hegemônicos, frequentemente excluindo populações vulneráveis. A metodologia da pesquisa, de caráter exploratório e interdisciplinar, propõe uma investigação crítica baseada na análise documental de políticas públicas e na análise empírica, realizada por meio de observações de campo, levantamentos fotográficos e entrevistas. A coleta e representação dos dados privilegia o registro visual e cartográfico da paisagem, com o intuito de identificar os ajustes espaciais ocorridos. Os resultados da pesquisa indicam que, embora a urbanização turística tenha impulsionado o crescimento econômico local, esse processo também acarretou impactos negativos significativos sobre o patrimônio ambiental natural. Tais efeitos são agravados pela especulação imobiliária e pela ausência de um planejamento local integrado, capaz de articular desenvolvimento urbano, conservação ambiental e justiça social. Ganha destaque a crescente privatização da faixa litorânea, decorrente da mais valia turística impulsionada pela conexão entre políticas públicas, mercado imobiliário e estratégias de promoção turística, resultando no aprofundamento das assimetrias territoriais, socioambientais e jurídicas. |
| Abstract: | This research investigates the impacts of tourist urbanization on the beaches of the municipality of Trairi/CE-Brazil, located 130 km west of Fortaleza and part of its metropolitan region, a process that intensified from the 1990s onwards. The study analyzes the transformations of the coastal landscape resulting from its conversion to the logic of mass tourism and seasonal occupation. This phenomenon links the production of space to the tourism economy, redefining uses, functions, and social relations through new developments, in a densification oriented towards visitors and the implementation of specific infrastructures. The relational approach adopted considers the premise that tourist urbanization reconfigures the landscape in an unequal way. In this sense, the landscape is not neutral, as it materializes social, political, and economic disputes. It is a field of power, where urban planning decisions define who can or cannot occupy certain spaces. Tourist urbanization is, therefore, selective, reorganizing the landscape to meet the interests of hegemonic actors, frequently excluding vulnerable populations. The research methodology, exploratory and interdisciplinary in nature, proposes a critical investigation based on the documentary analysis of public policies and empirical analysis, carried out through field observations, photographic surveys, and interviews. Data collection and representation prioritize the visual and cartographic recording of the landscape, with the aim of identifying the spatial adjustments that have occurred. The research results indicate that, although tourist urbanization has driven local economic growth, this process has also resulted in significant negative impacts on the natural environmental heritage. These effects are aggravated by real estate speculation and the absence of integrated local planning capable of articulating urban development, environmental conservation, and social justice. The increasing privatization of the coastal strip stands out, resulting from the increased tourist value driven by the connection between public policies, the real estate market, and tourism promotion strategies, leading to a deepening of territorial, socio-environmental, and legal asymmetries. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85559 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7622713307987329 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7275712282541003 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |