http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85488| Tipo: | TCC |
| Título: | A psicomotricidade e o desenvolvimento da criança na Educação Infantil |
| Título em inglês: | Sychomotricity and child's development in Childhood Education |
| Autor(es): | Silva, Naiane Pereira da |
| Orientador: | Ponte Filho, Marcus Henrique Linhares |
| Palavras-chave em português: | Psicomotricidade;Desenvolvimento Infantil;Educação Infantil |
| Palavras-chave em inglês: | Psychomotricity;Child development;Child Education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Data do documento: | 2021 |
| Citação: | SILVA, Naiane Pereira da. A psicomotricidade e o desenvolvimento da criança na Educação Infantil. 2021. 14 f. TCC (Graduação em Pedagogia) - Curso de Graduação em Pedagogia, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Resumo: | Este estudo tem como objetivo refletir sobre as contribuições da psicomotricidade para o desenvolvimento da criança na educação infantil. Para isso, buscou-se discorrer sobre as relações entre a psicomotricidade e o desenvolvimento da aprendizagem da criança. Analisou-se também como ocorrem as atividades psicomotoras em sala de aula e discutiu-se sobre a psicomotricidade no âmbito educacional. As reflexões e análises sobre a temática foram baseadas principalmente nas ideias dos seguintes autores: Alves (2016), Beckert (2015), Silva (2013), Tassi (2014). A abordagem metodológica foi baseada no caráter qualitativo, tendo como modalidade de pesquisa de campo o estudo de caso. Utilizou-se o questionário como instrumento de coleta de dados. Constatou-se através da análise das leituras e dos dados coletados que a psicomotricidade tem grande relevância para o processo de formação da criança. Assim, todo o processo de inserção da psicomotricidade na sala de aula e no dia-adia da criança fará com que ela adquira uma formação integral de qualidade. |
| Abstract: | This study aims to reflect on the contributions of psychomotricity to the child's development in early childhood education. To this end, he sought to discuss the relationship between psychomotricity and the development of children's learning. He also analyzed how psychomotor activities occur in the classroom and discussed psychomotricity in the educational field. The reflections and analysis on the theme were based mainly on the ideas of the following authors: Alves (2016), Beckert (2015), Silva (2013), Tassi (2014). The methodological approach was based on the qualitative character, using the case study as a field research modality. The questionnaire was used as a data collection instrument. It was found through the analysis of the readings and the data collected that psychomotricity has great relevance to the process of training the child. Thus, the entire process of inserting psychomotricity into the classroom and into the child's daily life will enable him to acquire comprehensive quality training. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85488 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2744063625964240 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |