Tipo: Dissertação
Título: Decisão multicritério orientada por ênfases do decisor: uma abordagem estatística para decisões alinhadas a diretrizes organizacionais
Título em inglês: Multi-criteria decision-making guided by decision-maker priorities: a statistical approach to decisions aligned with organizational guidelines
Autor(es): Ferreira, José Robério de Castro
Orientador: Rêgo, Leandro Chaves
Palavras-chave em português: Métodos AHP;Métodos TOPSIS;Problema de Ranqueamento;Assimetria;Variabilidade
Palavras-chave em inglês: AHP Method;TOPSIS Method;Ranking Problem;Skewness;Variability
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA APLICADAS
Data do documento: Jan-2026
Citação: FERREIRA, José Robério de Castro. Decisão multicritério orientada por ênfases do decisor: uma abordagem estatística para decisões alinhadas a diretrizes organizacionais. 2026. 111 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem e Métodos Quantitativos) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: Diversos problemas de decisão envolvem a análise de múltiplos critérios que frequentemente são conflitantes entre si. Neste contexto, os cenários que surgem são complexos, o que demanda métodos sistemáticos para encontrar soluções que contemplem adequadamente todos os critérios envolvidos. Os chamados métodos de apoio à decisão multicritério podem ser utilizados com o intuito de dar suporte à resolução desta problemática. Vários são os métodos aplicáveis para tal objetivo, destacando-se o AHP (Analytic Hierarchy Process) e o TOPSIS (Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution), amplamente utilizados na literatura, assim como diversos trabalhos que propõem variações e aprimoramentos desses métodos para ampliar sua aplicabilidade em diferentes contextos decisórios. Este trabalho propõe três novas abordagens metodológicas em decisões multicritério com foco na ênfase de critérios preferíveis, denominadas métodos AHP-Equitativo, AHP-MEDAC e TOPSIS-MEDAC Hierárquico. Esses métodos visam aumentar os pesos dos critérios preferíveis por meio da aplicação de métricas estatísticas do desempenho das alternativas nos critérios, especificamente utiliza-se a assimetria e a variabilidade. O AHP-Equitativo, inspirado no método AHP-Gaussiano, foi o primeiro método proposto nesta pesquisa, e alguns de seus problemas estatísticos herdados do AHP-Gaussiano são tratados no método AHP-MEDAC. Para validar os métodos propostos neste trabalho (AHP-Equitativo, AHP-MEDAC e TOPSIS-MEDAC Hierárquico), estes foram aplicados no contexto educacional, resultando em um ranqueamento construído com base em ênfases definidas previamente pelo decisor (promoção da equidade), de modo a manter coerência e conexão com as diretrizes, políticas e objetivos institucionais que orientam toda e qualquer decisão multicritério. Os resultados deste estudo foram satisfatórios, demonstrando aumento nos pesos dos critérios enfatizados e contrastes nas pontuações entre as alternativas, o que tende a mitigar o nível de criticidade na tomada de decisão. Além disso, o método demonstrou robustez em diversos cenários de modelagem.
Abstract: Several decision-making problems involve the analysis of multiple criteria that are often conflicting with one another. In this context, the resulting scenarios are complex, which calls for systematic methods to find solutions that adequately address all the criteria involved. The socalled multicriteria decision support methods can be used to assist in solving this type of problem. Among the various applicable methods, the AHP (Analytic Hierarchy Process) and TOPSIS (Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution) stand out as the most widely used in the literature, along with numerous studies that propose variations and enhancements of these methods to expand their applicability across different decision contexts. This study proposes three new methodological approaches for multicriteria decision-making focused on emphasizing preferable criteria, namely the AHP-Equitative, AHP-MEDAC, and Hierarchical TOPSIS-MEDAC methods. These approaches aim to increase the weights of preferable criteria through the application of statistical measures to the performance of the alternatives in each criteria, specifically skewness and variability are used. The AHP-Equitative, inspired by the Gaussian AHP method, was the first approach proposed in this research, and some of its statistical limitations inherited from the Gaussian AHP are addressed in the AHP-MEDAC method. To validate the proposed methods (AHP-Equitative, AHP-MEDAC and Hierarchical TOPSISMEDAC), they were applied within the educational context, resulting in a ranking constructed based on emphases previously defined by the decision-maker (promotion of equity), maintaining coherence and alignment with the institutional guidelines, policies, and strategic objectives that underpin any multicriteria decision process. The results were satisfactory, demonstrating an increase in the weights of the emphasized criteria and greater contrasts among the scores of the alternatives, which tend to mitigate the level of criticality in decision-making. Moreover, the methods demonstrated robustness across different modeling scenarios.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85479
ORCID do(s) Autor(es): https://www.orcid.org/0009000783210319
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/7239857754879005
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2004501146244643
Tipo de Acesso: Acesso Aberto