Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Olinda, Ercilia Maria Braga de-
dc.contributor.author: Nogueira, Maria Neurilane Viana-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Maria Neurilane Viana. O Projeto Conhecendo Grandes Pessoas e o Lar Fabiano de Cristo: possibilidades ao diálogo inter-religioso em ambiente educativo. 2019. 203 f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: The qualitative research that produced the present thesis had as its locus the Lar Fabiano de Cristo Home, Virginia Smith House, located in the Maraponga neighborhood in Fortaleza-CE. Its general objective was to understand, through the autobiographical narrative, how the Project Knowing Great People (PCGP) is implemented, analyzing its meaning in the life of the students, focusing on its contribution to the interreligious dialogue. The approach chosen for this investigation was (auto) biographical research in education, based on: Delory-Momberger, (2006; 2012; 2014), Olinda (2010; 2016; 2018), Josso (2004; 2010), among others. In the exploratory phase of the research we conducted a literature review, participant observation and document analysis. For the production of narratives of religious experience we used individualized procedure with the two selected educators and collective and individualized procedure with the nine students. With the first we conducted narrative interview (JOVCHELOVITH and BAUER, 2002); With the latter, we used the research device entitled Biographical Reflective Circle (CRB), adapting it from Olinda's original proposal (2018), in addition to conducting explanatory interviews with each of the young people. For the analysis of the research corpus, we chose the methodology of Discursive Textual Analysis (ATD), proposed by Moraes (2003) and Moraes and Galiazzi (2011). The narratives of religious experience demonstrated that the PCGP was constituted as a formative experience, bringing elements for a consistent reflection on the importance of interreligious dialogue, in promoting a culture of tolerance and respect for difference. It also showed the persistence of prejudices regarding the religions of African mothers and the need for greater participation of families in the project activities in focus so that the experiential learnings made by the youngsters are consolidated. From the narratives, the documental analysis, the observation of the dynamics of the PCGP, we conclude that this project develops in the contours of a liberating education, insofar as it respects the students' knowledge, considers their experiences as essential in the teaching and learning process. In so far as it informs, it problematizes the fundamental rights of the human person, especially the right to freedom of belief and respect for difference. The PCGP is an example of innovation because it raises the question of the need for interreligious dialogue in a non-formal educational environment, providing young people with meaningful experiential learning about themselves, values and the other.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: O Projeto Conhecendo Grandes Pessoas e o Lar Fabiano de Cristo: possibilidades ao diálogo inter-religioso em ambiente educativo
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A pesquisa qualitativa que produziu a presente tese teve como lócus o Lar Fabiano de Cristo, Casa de Virgínia Smith, localizado no bairro da Maraponga em Fortaleza-CE. Seu objetivo geral foi compreender, pela via da narrativa autobiográfica, como se efetiva o Projeto Conhecendo Grandes Pessoas (PCGP), analisando seu significado na vida dos educandos e educadores, focando na sua contribuição para o diálogo inter-religioso. A abordagem escolhida para esta investigação foi a pesquisa (auto) biográfica em educação, baseada em: Delory-Momberger, (2006; 2012; 2014), Olinda (2010; 2016; 2018), Josso (2004; 2010), dentre outros. Na fase exploratória da pesquisa, realizamos: uma revisão bibliográfica, observação participante e análise documental. Para a produção das narrativas da experiência religiosa, utilizamos procedimento individualizado com as duas educadoras selecionadas e procedimento coletivo e individualizado, com os nove educandos. Com os primeiros, realizamos entrevista narrativa (JOVCHELOVITH e BAUER, 2002); com os segundos, utilizamos o dispositivo de pesquisa intitulado Círculo Reflexivo Biográfico (CRB), adaptando-o da proposta original de Olinda (2018), além de fazer entrevistas de explicitação, com cada um dos jovens. Para a análise do corpus da pesquisa, escolhemos a metodologia da Análise Textual Discursiva (ATD), proposta por Moraes (2003) e Moraes e Galiazzi (2011). As narrativas da experiência religiosa demonstraram que o PCGP constituiu-se como experiência formadora, trazendo elementos para uma reflexão consistente sobre a importância do diálogo inter-religioso, na promoção de uma cultura de tolerância e respeito à diferença. Também mostrou a persistência de preconceitos em relação às religiões de matrizes africanas e a necessidade de maior participação das famílias nas atividades do projeto em foco, para que as aprendizagens experienciais realizadas pelos jovens se consolidem. A partir das narrativas, da análise documental, da observação da dinâmica do PCGP, concluímos que este projeto se desenvolve nos contornos de uma educação libertadora, na medida em que respeita os saberes dos educandos, considera suas experiências como essenciais no processo de ensinar e aprender, na mesma medida em que informa, problematiza os direitos fundamentais da pessoa humana, sobretudo o direito à liberdade de crença e o respeito à diferença. O PCGP é um exemplo de inovação por trazer a problematização da necessidade do diálogo inter-religioso em ambiente educativo não formal, proporcionando às jovens aprendizagens experienciais significativas sobre si, sobre valores e sobre o outro.
dc.subject.ptbr: Biografização
dc.subject.ptbr: Aprendizagem experiencial
dc.subject.ptbr: Diálogo inter-religioso
dc.subject.en: Biographization
dc.subject.en: Experiential learning
dc.subject.en: Interfaith Dialogue
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
local.date.available2026-03-26-