http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85446| Tipo: | TCC |
| Título: | Toxicidade de kombuchas saborizadas com resíduos da agroindústria regional em modelo in vivo de Danio rerio |
| Autor(es): | Vieira, Jorge Henrique de Andrade |
| Orientador: | Miguel, Emílio de Castro |
| Coorientador: | Miguel, Thaiz Batista Azevedo Rangel |
| Palavras-chave em português: | Kombucha;Resíduos;Toxicidade |
| Palavras-chave em inglês: | Kombucha;Residues;Toxicity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | VIEIRA, Jorge Henrique de Andrade. Toxicidade de kombuchas saborizadas com resíduos da agroindústria regional em modelo in vivo de Danio rerio. 2026. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) — Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | A kombucha é uma bebida fermentada, originária do leste asiático, no qual em sua fabricação se utiliza uma cultura simbiótica de bactérias e leveduras, conhecida como SCOBY. Dentre os seus benefícios à saúde, destacam-se a ação antioxidante e a prevenção a doenças cardiovasculares, o que atraem pessoas que desejam um estilo de vida mais saudável. No entanto, há poucos estudos que apontam os possíveis riscos à saúde de sua ingestão crônica e se o uso de resíduos da agroindústria em sua saborização podem induzir alguma reação negativa no organismo. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial tóxico das kombuchas saborizadas com resíduos de caju, maga e uva oriundos da agroindústria e de uma kombucha tradicional em modelo in vivo de Danio rerio, em três concentrações: 10, 100 e 1000 µg.mL-1. Os resultados mostraram que para a kombucha tradicional na concentração de 100 µg.mL-1, houve mortalidades, no entanto analises dos outros parâmetros, como morfologia, desenvolvimento e deformação indicam a ausência de toxicidade. Todas as demais kombuchas em todas as demais concentrações apresentaram claros indícios de não toxicidade, em todos os parâmetros. Conclui-se que a saborização de kombuchas com resíduos da agroindústria de caju, manga e uva, não apresentou risco ou toxicidade para D. rerio. |
| Abstract: | Kombucha is a fermented beverage originating in East Asia, whose production uses a symbiotic culture of bacteria and yeasts known as SCOBY. Among its health benefits, its antioxidant activity and the prevention of cardiovascular diseases stand out, which attract people seeking a healthier lifestyle. However, there are few studies that address the possible health risks of its chronic consumption and whether the use of agro-industrial residues in its flavoring may induce any negative reactions in the body. Therefore, the objective of this study was to evaluate the toxic potential of kombuchas flavored with cashew, mango, and grape residues from the agroindustry, as well as a traditional kombucha, using an in vivo Danio rerio model at three concentrations: 10, 100, and 1000 µg·mL⁻¹. The results showed that for the traditional kombucha at the concentration of 100 µg·mL⁻¹, there were mortalities; however, analyses of other parameters, such as morphology, development, and deformities, indicated the absence of toxicity. All other kombuchas, at all other concentrations, showed clear evidence of non-toxicity across all parameters. It can be concluded that the flavoring of kombucha using residues derived from the cashew, mango, and grape agroindustry did not pose any risk or exhibit toxicity to Danio rerio. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85446 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0005-6849-7396 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5931719148601999 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-4130-672X |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0690009743607948 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/7828138137846646 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |