http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85436| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Uma análise sintático-semântica dos verbos de petição em PB |
| Autor(es): | Moraes, Francisco Levi Apolinário de |
| Orientador: | Araripe, Leonel Figueiredo de Alencar |
| Palavras-chave em português: | Valência verbal;Verbos de petição;Classes verbais;Verbos de expressão;Argumentos e adjuntos |
| Palavras-chave em inglês: | Verbal valency;Petition verbs;Verb classes;Expression verbs;Arguments and adjuncts |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | MORAES, Francisco Levi Apolinário de. Uma análise sintático-semântica dos verbos de petição em PB. 2026. 114 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Programa de Pós-graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | Esta dissertação apresenta uma análise sintático-semântica dos verbos de petição no português brasileiro (PB), no quadro teórico da valência verbal, em articulação com a semântica lexical. Parte-se da observação de que certos verbos tradicionalmente classificados como verbos de expressão — tais como pedir, rogar, implorar, interceder e clamar — exibem propriedades argumentais e semânticas específicas, notadamente a recorrente seleção de dois complementos preposicionados e a codificação de um conteúdo diretivo associado a pedido ou súplica. Com base nessa regularidade, propõe-se a delimitação de uma classe própria, denominada verbos de petição. O referencial teórico articula contribuições da descrição gramatical do PB, especialmente em Borba (1996) e Cançado (2010, 2016), com aportes da semântica lexical e da tipologia verbal, em diálogo com trabalhos de Beth Levin (1993, 1998), Malka Rappaport Hovav (1998, 2005), Dieter Wunderlich (2012) e Schwarze (2001). A discussão do aspecto lexical toma como referência a classificação proposta por Zeno Vendler (1967), conforme reelaborada na literatura contemporânea e aplicada ao PB por Cançado, evitando a identificação direta entre classe aspectual, estrutura de eventos e conteúdo semântico. A pesquisa tem como objetivos catalogar os verbos de petição, analisar sua estrutura argumental, determinar o estatuto sintático-semântico de seus complementos — distinguindo argumentos de adjuntos — e descrever os papéis temáticos envolvidos, sem reduzi-los a meras funções semânticas descritivas. A metodologia é qualitativa e descritiva, de natureza bibliográfica, com apoio em dados atestados, extraídos de dicionários especializados e de bases como o VerboWeb. A análise fundamenta-se na aplicação de testes linguísticos consolidados na literatura, tais como testes de obrigatoriedade argumental, omissibilidade de complementos, alternâncias de diátese, passivização e diagnósticos aspectuais baseados no comportamento do progressivo e do perfectivo. Os resultados sustentam a hipótese de que os verbos de petição constituem uma classe semanticamente motivada e sintaticamente coerente no PB, distinguindo-se de outros verbos de expressão pelo conteúdo semântico de solicitação e por sua configuração argumental característica. A dissertação contribui, assim, para o refinamento da descrição das classes verbais do português brasileiro e para o desenvolvimento da teoria da valência aplicada a dados dessa língua, com desdobramentos para o ensino de gramática e a análise linguística aplicada. |
| Abstract: | This dissertation presents a syntactic-semantic analysis of verbs of petition in Brazilian Portuguese (BP), within the theoretical framework of verbal valency, in conjunction with lexical semantics. It starts from the observation that certain verbs traditionally classified as verbs of expression — such as pedir (to ask), rogar (to beg), implorer (to implore), interceder (to intercede), and clamar (to call out) — exhibit specific argumental and semantic properties, notably the recurrent selection of two prepositional complements and the coding of a directive content associated with a request or plea. Based on this regularity, we propose the delimitation of a separate class, called verbs of petition. The theoretical framework articulates contributions from the grammatical description of Brazilian Portuguese, especially in Borba (1996) and Cançado (2010, 2016), with contributions from lexical semantics and verbal typology, in dialogue with works by Beth Levin (1993, 1998), Malka Rappaport Hovav (1998, 2005), Dieter Wunderlich (2012), and Schwarze (2001). The discussion of the lexical aspect takes as a reference the classification proposed by Zeno Vendler (1967), as reworked in contemporary literature and applied to BP by Cançado, avoiding direct identification between aspectual class, event structure, and semantic content. The research aims to catalog verbs of petition, analyze their argument structure, determine the syntactic-semantic status of their complements—distinguishing arguments from adjuncts—and describe the thematic roles involved, without reducing them to traditional syntactic functions. The methodology is qualitative and descriptive, bibliographic in nature, supported by attested data extracted from specialized dictionaries and databases such as VerboWeb. The analysis is based on the application of linguistic tests consolidated in the literature, such as tests of argumental obligatoriness, complement omission, diathesis alternations, passivization, and aspectual diagnoses based on the behavior of the progressive and perfective. The results support the hypothesis that petition verbs constitute a semantically motivated and syntactically coherent class in BP, distinguishing themselves from other verbs of expression by their semantic content of request and their characteristic argument configuration. The dissertation thus contributes to the refinement of the description of Brazilian Portuguese verb classes and to the development of valency theory applied to data from this language, with implications for grammar teaching and applied linguistic analysis. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85436 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0001-8148-6994 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0669766218971125 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0009-0005-5356-8091 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4566099191389604 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |