http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85427| Tipo: | Tese |
| Título: | Raízes: uma proposta didático-fedathiana para a educação contemporânea com foco no protagonismo discente |
| Autor(es): | Barbosa, Jessica de Castro |
| Orientador: | Neto, Hermínio Borges |
| Palavras-chave em português: | Raízes;Educação a distância;Planejamento didático;Sequência Fedathi;Polígono Fedathi;Ensino comodale |
| Palavras-chave em inglês: | Distance education;Instructional planning;Fedathi Sequence;Fedathi Polygon;Comodale teaching |
| Palavras-chave em francês: | Raízes;Enseignement à distance;Planification didactique;Séquence Fedathi;Polygone Fedathi;Enseignement Comodale |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | BARBOSA, Jessica de Castro. Raízes: uma proposta didático-fedathiana para a educação contemporânea com foco no protagonismo discente. 2025. 197 f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | A presente pesquisa apresenta o Raízes, concebido como uma proposta metodológica para o planejamento, a mediação e o desenvolvimento de práticas formativas em Educação a Distância (EaD), fundamentada nos princípios estruturantes da Sequência Fedathi e do Polígono Fedathi. O estudo tem por objetivo avaliar o Raízes como proposta de planejamento, mediação e gestão de cursos a distância, fundamentado na Sequência Fedathi e no Polígono Fedathi, considerando seus efeitos sobre engajamento, autonomia e autoria discente. A investigação, de abordagem mista, foi desenvolvida no Laboratório de Pesquisa Multimeios da Faculdade de Educação (FACED), da Universidade Federal do Ceará (UFC), adotando a disciplina de graduação Educação a Distância como lócus empírico. O percurso investigativo foi estruturado a partir das fases da Sequência Fedathi enquanto metodologia de pesquisa, o que permitiu compreender, em profundidade, os movimentos de construção, mediação e validação do conhecimento no contexto virtual. A implementação do Raízes ocorreu mediante a elaboração de trilhas formativas no Ambiente Virtual de Ensino (AVE) Moodle Multimeios, articulando estratégias do ensino Comodale, fundamentos da Sequência Fedathi e sua imersão pedagógica por meio do Polígono Fedathi, consolidando um design educacional intencional, multimodal e responsivo às necessidades dos estudantes. Os resultados evidenciam que o Raízes potencializa a EaD ao integrar planejamento didático, mediação docente contínua, recursos multimidiáticos e práticas que estimulam participação ativa e autoria discente. Tais elementos contribuem para o desenvolvimento do pensamento crítico e investigativo, fortalecem o sentimento de pertencimento às comunidades de aprendizagem e ampliam a permanência estudantil, ao transformar o estudante em coautor do próprio processo formativo. Concluiu-se que a incorporação da Sequência Fedathi em modalidades de ensino mediadas por tecnologias digitais, conforme materializada no Raízes, promove uma prática pedagógica mais dinâmica, dialógica e flexível, alinhada às demandas da educação digital contemporânea. O modelo revela-se, assim, capaz de garantir acessibilidade, qualidade pedagógica e experiências de aprendizagem emancipatórias, consolidando-se como uma contribuição significativa para a educação na contemporaneidade. |
| Abstract: | This research presents Raízes, a methodological proposal for planning, mediating, and developing formative practices in Distance Education (EaD), grounded in the guiding principles of the Fedathi Sequence and the Fedathi Polygon. The study aims to evaluate Raízes as a proposal for planning, mediation, and management of distance learning courses, grounded in the Fedathi Sequence and the Fedathi Polygon, considering their effects on student engagement, autonomy, and authorship. The investigation, based on a mixed-methods approach, was conducted at the Multimeios Research Laboratory of the Faculty of Education (FACED) at the Federal University of Ceará (UFC), using the undergraduate course Distance Education as its empirical locus. The research path was structured according to the phases of the Fedathi Sequence as a research methodology, enabling an in-depth comprehension of the processes of construction, mediation, and validation of knowledge in virtual contexts. Implementation of the Raízes Model occurred through the development of formative learning paths in the Moodle Multimeios Virtual Learning Environment (VLE), articulating Comodale teaching, the foundations of the Fedathi Sequence, and its pedagogical immersion through the Fedathi Polygon. This integration resulted in an intentional, multimodal educational design responsive to students' needs. Findings indicate that Raízes strengthens EaD by integrating rigorous instructional planning, continuous pedagogical mediation, multimedia resources, and practices that stimulate active participation and student authorship. These elements contribute to the development of critical and investigative thinking, reinforce the sense of belonging to learning communities, and increase student retention by positioning learners as co-authors of their educational journey. The study concludes that incorporating the Fedathi Sequence into technology-mediated educational modalities, as operationalized in Raízes, promotes a more dynamic, dialogical, and flexible pedagogical practice aligned with the demands of contemporary digital education. The model thus proves capable of ensuring accessibility, pedagogical quality, and emancipatory learning experiences, establishing itself as a significant contribution to education in the contemporary world. |