Tipo: Tese
Título: Pensar as dimensões política e espiritual na educação: a experiência do Coletivo Girassóis - espíritas pelo bem comum
Autor(es): Oliveira, Klycia Fontenele
Orientador: Linhares, Ângela Maria Bessa
Palavras-chave em português: Educação;Espiritismo;Dimensão espiritual;Dimensão política;Coletivo Girassóis
Palavras-chave em inglês: Education;Spiritism;Spiritual dimension;Political dimension;Coletivo Girassóis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Data do documento: 2025
Citação: OLIVEIRA, Klycia Fontenele. Pensar as dimensões política e espiritual na educação: a experiência do Coletivo Girassóis - espíritas pelo bem comum. 2025. 406 f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: De abordagem qualitativa, este estudo se realiza no contexto do Coletivo Girassóis - Espíritas Pelo Bem Comum, que reúne espíritas e simpatizantes, com propósito de construir uma participação político‐social, ancorada no Espiritismo. Tem como objeto de estudo os entrecruzamentos de aspectos das dimensões espiritual e política, presentes nos relatos de integrantes do Girassóis sobre suas trajetórias de vida e vinculações com o Coletivo. Os sujeitos pesquisados, inclusive a autora deste trabalho, compunham o Comitê, instância que coordenava as ações do Coletivo, de 2018 a 2022 (recorte temporal). O objetivo geral é compreender como comparecem aspectos das dimensões política e espiritual na fala dos integrantes do Comitê, e como a apropriação da vivência no Coletivo se configura como experiência educativa a esses sujeitos. Já os objetivos específicos são: identificar motivações e cenários que nortearam articulação, criação, estrutura e dinâmica de organização do Coletivo Girassóis - Espíritas Pelo Bem Comum, e sua atuação em seus primeiros quatro anos de existência (2018-2022), pela ótica de quem viveu a experiência; observar como aspectos das dimensões política e espiritual comparecem e se entrecruzam nas recordações daqueles que integram o Comitê, sobre o que viveram no Girassóis e em suas trajetórias particulares; discutir em que medida as percepções e/ou interpretações sobre a condição de sujeito e de Espírito, presentificadas nas narrativas dos girassóis, articulam-se como experiências educativas tendo em vista a evolução espiritual e o bem comum. Inserida no campo da pesquisa narrativa, a investigação recupera o vivido como experiência, observando as dimensões política e espiritual, presentificadas nas reminiscências dos sujeitos a partir de relatos de vida. Na coleta de dados, a entrevista é a principal técnica junto à análise documental. São ainda fontes: fotografias, redes sociais do Coletivo, diários íntimos, psicografias e notas de campo. A base teórica aproxima teoria espírita, organizada por Allan Kardec, às teorias de Paulo Freire, por compreender que ambas concebem a educação relacionada a experiências dos sujeitos, entendidos, aqui, como sujeitos espirituais. Dialoga-se, ainda, com autores vinculados ao pensamento social, à filosofia e à pedagogia espiritistas e a estudos sobre experiência em Educação. Inferiu-se que os aspectos das dimensões espiritual e política (ontológicas ao ser humano), presentificados nas narrativas dos girassóis sobre os saberes de suas experiências revelam a potência de uma educação para liberdade com vistas à emancipação humana e social. O Coletivo Girassóis foi compreendido como um espaço de confluência das expressões oriundas de territórios desejantes dos seus integrantes, revelando a acolhida, a escuta e a disposição para o diálogo como oportunidades para construção e fortalecimento de vínculos que serviram à resistência político-espiritual aos anos sombrios do fascismo institucionalizado pelo governo Bolsonaro. Além disso, as narrativas sobre as trajetórias de vida dos sujeitos pesquisados, bem como suas elaborações sobre experiências medianímicas, demonstraram a condição de interexistência do ser humano, entendido aqui como um sujeito espiritual. Por fim, sustentou-se que a ação política com vistas ao combate às injustiças sociais, aliada a uma espiritualidade engajada, fortalece a construção de uma práxis espírita cujo projeto político é o bem comum.
Abstract: This qualitative study takes place within the context of the Coletivo Girassóis – Espíritas Pelo Bem Comum (Sunflower Collective – Spiritists for the Common Good), which brings together Spiritists and sympathizers with the purpose of fostering political and social participation grounded in Spiritism. The research focuses on the intersections between spiritual and political dimensions present in the narratives of members of the Collective regarding their life trajectories and their involvement with the group. The participants were members of the Committee, the body that coordinated the Collective’s actions from 2018 to 2022 (the time frame of this study), including the author herself. The general objective is to understand how aspects of the political and spiritual dimensions appear in the discourse of Committee members and how their experiences within the Collective are appropriated as educational processes. The specific objectives are: (i) to identify motivations and contexts that guided the articulation, creation, structure, and organizational dynamics of the Coletivo Girassóis – Espíritas Pelo Bem Comum and its activities during its first four years (2018–2022), from the perspective of those who lived the experience; (ii) to observe how aspects of the political and spiritual dimensions appear and intersect in the recollections of Committee members regarding their experiences in the Collective and their personal trajectories; and (iii) to discuss the extent to which perceptions and/or interpretations of being both a subject and a Spirit, as expressed in the narratives of the Girassóis, are articulated as educational experiences aimed at spiritual evolution and the common good. Situated within the field of narrative research, this investigation retrieves lived experience as a source of meaning, focusing on political and spiritual dimensions present in participants’ reminiscences through life stories. Data collection relied primarily on interviews, complemented by document analysis. Additional sources included photographs, the Collective’s social media, personal diaries, psychographic writings, and field notes. The theoretical framework bridges Spiritist theory, organized by Allan Kardec, with Paulo Freire’s educational thought, based on the understanding that both conceive education as related to the lived experiences of subjects—here understood as spiritual beings. The study also engages with authors linked to social thought, Spiritist philosophy and pedagogy, and research on experience in Education. Findings suggest that aspects of the spiritual and political dimensions—ontological to the human being—present in the Girassóis’ narratives about the knowledge derived from their experiences reveal the potential of an education for freedom aimed at human and social emancipation. The Coletivo Girassóis emerged as a space of convergence for expressions stemming from the members’ aspirational territories, fostering hospitality, listening, and openness to dialogue as opportunities for building and strengthening bonds that served as political-spiritual resistance during the dark years of fascism institutionalized under the Bolsonaro government. Furthermore, the narratives about participants’ life trajectories, as well as their reflections on mediumistic experiences, demonstrated the condition of interexistence of the human being, understood here as a spiritual subject. Finally, the study argues that political action aimed at combating social injustices, combined with engaged spirituality, strengthens the construction of a Spiritist praxis whose political project is the common good.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85407
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5501430539385634
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8381361724149467
Tipo de Acesso: Acesso Aberto