http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85406Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vasconcelos, Francisco Herbert Lima | - |
| dc.contributor.author | Carvalho, Márcio de Lacerda | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Márcio de Lacerda. Pensamento algébrico na formação de professores nos anos iniciais: uma análise multissemiótica à luz da teoria da objetivação de Radford. 2025. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research investigates the development of algebraic thinking in teachers who teach Mathematics in the Early Years of Elementary School. Given the persistent difficulty of students in this area, the question is: how can the Theory of Objectification and the development of algebraic thinking of the teacher who teaches Mathematics in the Early Years of Elementary School be integrated to improve their pedagogical practice and learning in Algebra, during their continuing education? The study is anchored in the Early Algebra(EA) movement, which advocates the introduction of algebraic concepts from the first years of schooling, in line with the National Common Curricular Base (BNCC, Brazil, 2017). Luis Radford's Theory of Objectification (TO), with contributions from Vygotsky, Hegel, Marx, and Freire, serves as the central theoretical framework. The objective is to analyze how continuing education can influence the construction of teachers' algebraic thinking and improve pedagogical practice in teaching Algebra. The research adopts a qualitative, descriptive, and interpretive approach, using multisemiotic analysis as a method. Ten teachers participated in a 60-hour continuing education course offered by the G-TERCOA/CNPq/UFC Research Group. Data collection involved questionnaires, participant observation, audiovisual recordings, and analysis of participants' production. Data analysis will be based on multisemiotic analysis, considering different modalities of expression. The educational product will be a set of Teaching Sequences (SD) for teaching Algebra in the Early Years, based on TO and aligned with the BNCC. It is expected that the research will contribute to the professional development of teachers, the improvement of Algebra teaching, and student learning. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Pensamento algébrico na formação de professores nos anos iniciais: uma análise multissemiótica à luz da teoria da objetivação de Radford | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Bezerra, Antônio Marcelo Araújo | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa investiga o desenvolvimento do pensamento algébrico em professores que ensinam Matemática nos Anos Iniciais, durante um curso de formação continuada fundamentado na Teoria da Objetivação (TO). Diante da persistente dificuldade de aprendizagem em Álgebra, questiona-se: quais contribuições a Teoria da Objetivação e o desenvolvimento do pensamento algébrico podem oferecer ao professor que ensina Matemática nos Anos Iniciais, visando aprimorar sua prática pedagógica durante a formação continuada? O estudo se ancora no movimento Early Algebra (EA), que preconiza a introdução de conceitos algébricos desde os primeiros anos da escolarização, em consonância com a Base Nacional Comum Curricular (BNCC, Brasil, 2017). A Teoria da Objetivação (TO) de Luis Radford, com contribuições de Vygotsky, Hegel, Marx e Freire, serve como referencial teórico central. O objetivo geral é analisar como a formação continuada baseada na TO pode influenciar na formação do pensamento algébrico docente e aprimorar a prática pedagógica no ensino de Álgebra nos Anos Iniciais. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, descritiva e interpretativa, utilizando a análise multissemiótica como método. Participaram 10 professores de um curso de formação continuada, com 60 horas-aula, oferecido pelo Grupo de Pesquisa G- TERCOA/CNPq/UFC. A coleta de dados envolveu questionários, observação participante, gravações audiovisuais e análise da produção dos participantes. A análise dos dados se baseará na análise multissemiótica, considerando diferentes modalidades de expressão. O produto educacional é um e-book contendo um conjunto de Sequências Didáticas (SD) para o ensino de Álgebra nos Anos Iniciais, fundamentadas na TO e alinhadas à BNCC. Espera-se que a pesquisa contribua para o desenvolvimento profissional dos professores e no aprimoramento do ensino e aprendizagem em Álgebra. | pt_BR |
| dc.title.en | Algebraic thinking in teacher training in the early years: a multisemiotic analysis in the light of Radford's objectification theory | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Matemática (ensino fundamental) – Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Formação docente | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Educação continuada | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Teoria da objetivação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Análise multissemiótica | pt_BR |
| dc.subject.en | Mathematics (elementary education) – study and teaching | pt_BR |
| dc.subject.en | Teacher training | pt_BR |
| dc.subject.en | Continuing education | pt_BR |
| dc.subject.en | Objectification theory | pt_BR |
| dc.subject.en | Multisemiotic analysis | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4896-9024 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4407-9614 | pt_BR |
| local.date.available | 2025 | - |