http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85363| Tipo: | Tese |
| Título: | A produção de mídias digitais como prática acadêmica: o compartilhamento de experiências da aprendizagem discente |
| Autor(es): | Bezerra, Ellen Lacerda Carvalho |
| Orientador: | Castro Filho, José Aires de |
| Palavras-chave em português: | Ensino Superior;Multiletramentos;Metodologias ativas;Mídias digitais |
| Palavras-chave em inglês: | Higher Education;Multiliteracies;Active methodologies;Digital media |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | BEZERRA, Ellen Lacerda Carvalho. A produção de mídias digitais como prática acadêmica: o compartilhamento de experiências da aprendizagem discente. 2026. 201 f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | Estando a sociedade inserida em avanços, manifestam-se as transformações no âmbito das produções textuais no meio digital. Esta pesquisa buscou documentar as experiências vividas pelos estudantes na trajetória da componente curricular Cognição e Tecnologias Digitais (CTD), no 2o semestre, do Curso de Sistema e Mídias Digitais (SMD) da Universidade Federal do Ceará (UFC), a partir de métodos pautados no uso das tecnologias, das metodologias ativas e dos multiletramentos. O objetivo foi analisar as características, os processos de desenvolvimento e os resultados do desenvolvimento de mídias digitais na formação do Ensino Superior. Esta Tese tem natureza qualitativa e se desenvolveu diante da abordagem embasada na Teoria Fundamentada nos Dados (TFD), sob a vertente Straussiana (Strauss e Corbin, 2008). Dividimos o processo investigativo em três fases. No primeiro momento, observamos a trajetória das atividades da componente curricular e da elaboração das mídias digitais. Propusemos entrevistas, a fim de conhecermos os sujeitos investigados. Nessa fase da pesquisa, aplicamos a Codificação Aberta, em que fomos determinando, nomeando e categorizando os fenômenos a partir do exame detalhado dos dados, desenvolvendo as subcategorias. Demos continuidade à análise das mídias digitais e às entrevistas, como desenvolvimento do segundo momento, ocorrendo a coleta, a análise e a codificação dos dados em concomitância. Agrupadas as subcategorias de acordo com seus sentidos equivalentes, desenvolvemos as categorias, com base nas premissas da Codificação Axial. Partindo para o terceiro momento, procuramos compreender como os estudantes relacionam cada Teoria da Cognição a suas produções. Nessa última fase da pesquisa, tivemos a Codificação Seletiva, em que os conceitos foram alcançando o estabelecimento da teoria base da pesquisa. As categorias de análise foram organizadas conforme suas conceituações e, agrupadas entre si, formaram as quatro categorias maiores: 1) Contextualização; 2) Intertextualidade; 3) Aprendizagem; e 4) Interatividade. A Aprendizagem centralizou-se sobre as demais categorias centrais a partir do uso de estratégias que estruturam o contexto das mídias digitais. A aplicabilidade de práticas pedagógicas inovadoras, pautadas sobretudo nas estratégias de criação das mídias digitais, contribuiu para a interatividade entre alunos e professores, a participação dos alunos nas discussões dos temas abordados, a elaboração das mídias digitais e a apresentação de seus trabalhos desenvolvidos. |
| Abstract: | As society progresses, transformations are evident in the realm of textual production in the digital environment. This research sought to document the experiences of students in the course Cognition and Digital Technologies (CTD) in the second semester of the Digital Systems and Media (SMD) course at the Federal University of Ceará (UFC), using methods based on the use of technologies, active methodologies, and multiliteracies. The objective was to analyze the characteristics, development processes, and results of the development of digital media in higher education. This thesis is qualitative in nature and was developed using an approach based on Grounded Theory (GT), from a Straussian perspective (Strauss and Corbin, 2008). We divided the investigative process into three phases. Initially, we observed the trajectory of the curricular component's activities and the creation of digital media. We conducted interviews to get to know the subjects under investigation. In this phase of the research, we applied Open Coding, in which we determined, named, and categorized the phenomena based on a detailed examination of the data, developing subcategories. We continued the analysis of digital media and the interviews as the second phase, with data collection, analysis, and coding occurring simultaneously. Grouping the subcategories according to their equivalent meanings, we developed the categories based on the premises of Axial Coding. Moving on to the third phase, we sought to understand how students relate each Theory of Cognition to their productions. In this final phase of the research, we used Selective Coding, in which the concepts led to the establishment of the research's theoretical basis. The categories of analysis were organized according to their conceptualizations and, grouped together, formed the four major categories: 1) Contextualization; 2) Intertextuality; 3) Learning; and 4) Interactivity. Learning was centralized over the other central categories through the use of strategies that structure the context of digital media. The applicability of innovative pedagogical practices, based primarily on strategies for creating digital media, contributed to the interactivity between students and teachers, student participation in discussions of the topics covered, the creation of digital media, and the presentation of their developed work. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85363 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/6047912381752634 |
| Currículo Lattes do Orientador: | https://lattes.cnpq.br/1001172700194924 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |