Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Manezes, Daniel Brandão-
dc.contributor.author: Plácido, Maria Eleny de Freitas-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: PLÁCIDO, Maria Eleny de Freitas. Formação docente na elaboração de sequências de ensino em plataforma digital com base na teoria das situações didáticas e nos perfis de aprendizagem. 2026. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Educacional) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.-
dc.description.abstract: Current pedagogical challenges are considerable. Traditional methods based on lecture- centered models of teaching no longer manage to attract or spark students’ interest in academic learning. In this context, this study raises the following question: What contributions can the development of didactic sequences—based on the association between the Theory of Didactic Situations (TSD) and theories that address learning profiles—offer to the teaching profession? Therefore, the objective of this work is to investigate how the development of didactic sequences that combine the Theory of Didactic Situations with theories of learning profiles can contribute to teaching practice. As its theoretical framework, the research is grounded in Guy Brousseau’s Theory of Didactic Situations. This work also encompasses the study of four learning-profile theories: Kolb’s Learning Styles, Cognitive Styles, Multiple Intelligences, and the VARK Model, as well as research on the use of digital technologies in education. To answer the research question, a teacher-training program was carried out focusing on the Theory of Didactic Situations and learning profiles. Based on this training, the teachers developed teaching sequences that integrated the theories addressed in the course. The initial hypothesis—that didactic situations structured according to the Theory of Didactic Situations and guided by learning profiles can lead to significant improvements in teaching practice by promoting learning situations that stimulate student autonomy in the construction of knowledge, in addition to providing more engaging activities by considering their learning profiles—was validated. The technological product resulting from this research was a website entitled Saberes +, aimed at teacher education. Some gaps remain for future research, such as the application of these sequences with students and the expansion of the study to other areas of knowledge, such as History, Geography, and Science.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Formação docente na elaboração de sequências de ensino em plataforma digital com base na teoria das situações didáticas e nos perfis de aprendizagem
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Vasconcelos, Francisco Herbert Lima-
dc.description.abstract-ptbr: Os desafios pedagógicos contemporâneos são significativos. Métodos tradicionais, pautados predominantemente em aulas expositivas, já não conseguem atrair nem despertar o interesse de muitos estudantes pela aprendizagem acadêmica. Nesse contexto, esta pesquisa investiga a seguinte questão: quais contribuições para o ofício da docência o desenvolvimento de sequências didáticas, a partir da associação da Teoria das Situações Didáticas e das teorias sobre perfis de aprendizagem, pode promover? Assim, o objetivo deste trabalho é analisar como a elaboração de sequências didáticas que articulam a Teoria das Situações Didáticas (TSD) às teorias de perfis de aprendizagem pode contribuir para a prática docente. Como referencial teórico, a pesquisa fundamenta-se na Teoria das Situações Didáticas, de Guy Brousseau. O estudo também contempla quatro abordagens sobre perfis de aprendizagem: os Estilos de Aprendizagem de Kolb, os Estilos Cognitivos, a Teoria das Inteligências Múltiplas e o Modelo VARK, além de pesquisas sobre o uso de tecnologias digitais na educação. Para responder à questão proposta, foi desenvolvido e aplicado um percurso formativo sobre a Teoria das Situações Didáticas e os perfis de aprendizagem, por meio do qual professores da educação básica elaboraram sequências de ensino articulando essas teorias. A hipótese inicial sustenta que situações didáticas estruturadas com base na Teoria das Situações Didáticas, orientadas pelos perfis de aprendizagem, podem gerar melhorias significativas na prática docente, ao promover a autonomia dos estudantes na construção do conhecimento e ao possibilitar atividades mais atrativas e alinhadas às características individuais de aprendizagem. Durante o percurso formativo, os professores aprofundaram seus conhecimentos teóricos e desenvolveram planos de aula integrando essas abordagens, o que permitiu validar a hipótese proposta. Como produto tecnológico da pesquisa, foi desenvolvido um site denominado Saberes+, voltado à formação de professores, no qual os docentes realizaram seus planejamentos durante a formação. Por fim, apontam-se, como perspectivas para pesquisas futuras, a aplicação dessas sequências diretamente com os alunos e a ampliação do estudo para outras áreas do conhecimento, como História, Geografia e Ciências.
dc.subject.ptbr: Metodologias
dc.subject.ptbr: Engenharia didática
dc.subject.ptbr: Teoria das situações didáticas
dc.subject.ptbr: Formação de professores
dc.subject.ptbr: Tecnologias digitais
dc.subject.en: Methodologies
dc.subject.en: Didactic Engineering
dc.subject.en: Theory of Didactic Situations
dc.subject.en: Teacher education
dc.subject.en: Digital technologies
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5930-7969
local.date.available2026-03-09-