Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Borges Neto, Hermínio-
dc.contributor.author: Xavier, Daniele de Oliveira-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: XAVIER, Daniele de Oliveira. Raízes: a imersão pedagogica fedathiana com foco na docência multimodal. 2025. 188 f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This study highlighted the Raízes Project, which uses the Fedathi Polygon as an expanded classroom and the Fedathi Sequence as a teaching methodology in different pedagogical proposals centered on teaching practice and aimed at student protagonism, promoting active, autonomous, and meaningful learning. It is a collaborative research, subdivided into two contexts: the first focuses on the teacher’s actions, while the second addresses conceptions of learning and the development of students’ critical thinking. The objective of this narrative is to analyze the Raízes Project as a guiding element of teaching practices in multimodal contexts. To this end, the Fedathi Sequence was used as a research methodology, guiding the actions of the participating researchers. The study was developed based on teaching activities carried out in the Multimedia Research Laboratory. The theoretical framework covers the use of modeling processes in undergraduate and graduate activities and presents conceptualizations of pedagogical mediation, highlighting the relationship between Freirean and Fedathian Dialogues and auxiliary practices such as Fedathian Planning, Reflection on Praxis, and the Hands-in-Pocket Pedagogy. These approaches encourage, through teaching actions, the student’s autonomy in the learning process. The Raízes Project is presented as a modeling reference for Fedathian learning paths in multimodal contexts, emphasizing conceptual elements that strengthen pedagogical experiences structured around conceptions of communities and groups, mediation, the use of avatars, and instructional design based on block models. The study also presents the technological resources employed, such as Padlet in podcast workshops and digital production workshops which contributed to practical experimentation. In the results analysis, the perceptions of the instructors regarding the pedagogical dimension of the work were considered, organized into the stages of preparation, planning, implementation, monitoring, and systematization of teaching through the use of the Raízes Project. It was concluded that the experiences of the Raízes Project in different teaching modalities provide guidelines that enhance pedagogical practice, conducted through Fedathian dialogue, which contributes to the students’ critical awareness by promoting collaborative activities among the participants, built through interpersonal relationships.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Raízes: a imersão pedagogica fedathiana com foco na docência multimodal
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo evidenciou o Projeto Raízes, que utiliza o Polígono Fedathi como sala de aula ampliada e a Sequência Fedathi como metodologia de ensino em diferentes propostas pedagógicas centradas no trabalho docente e voltadas ao protagonismo discente, promovendo aprendizagens ativas, autônomas e significativas. Trata-se de uma pesquisa colaborativa, subdividida em dois contextos: o primeiro foca na ação do professor, enquanto o segundo aborda as concepções de aprendizagem e o desenvolvimento do pensamento crítico do aluno. Para esta tese, o objetivo analisar o projeto Raízes como condutor das ações do docente em contextos Multimodais. Para isso, utilizou-se a Sequência Fedathi como metodologia de pesquisa, guiando as ações das pesquisadoras envolvidas. O estudo foi desenvolvido a partir das atividades de ensino vivenciadas no Laboratório de Pesquisa Multimeios. A fundamentação teórica abrange o uso das modelizações em atividades de graduação e pós- graduação, além de apresentar conceituações sobre mediação pedagógica, destacando a relação entre os Diálogos Freiriano e Fedathiano e práticas auxiliares, como o Planejamento Fedathiano, a Reflexão sobre a Práxis e a Pedagogia Mão no Bolso, que incentivam, por meio das ações docentes, a autonomia do aluno em seu processo de aprendizagem. O Projeto Raízes é apresentado como uma modelização para trilhas Fedathianas em contextos multimodais, destacando elementos conceituais que fortalecem as vivências pedagógicas estruturadas a partir das concepções de comunidades e grupos, da mediação, do uso de avatares e do Design Instrucional em modelos de blocos. São apresentados, ainda, os recursos tecnológicos utilizados, como o Padlet na oficina de podcasts e as oficinas de produção digital que contribuíram para experimentações práticas. Na análise dos resultados, foram consideradas as percepções dos formadores sobre a dimensão pedagógica do trabalho, organizada nas etapas de preparação, planejamento, execução, acompanhamento e sistematização do ensino ao utilizar o Projeto Raízes. Concluiu-se que as vivências do Projeto Raízes em diferentes modalidades de ensino propõem direcionamentos que aprimoram a prática pedagógica, conduzida pelo diálogo fedathiano, o qual contribui para a criticidade discente ao proporcionar atividades colaborativas entre os indivíduos envolvidos, construídas por meio das relações interpessoais.