Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bezerra, Leila Maria Passos de Souza-
dc.contributor.author: Bezerra, Thayane Maciel-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Thayane Maciel. Avaliação em profundidade da rede e da política de enfrentamento à violência sexual contra crianças e adolescentes em Fortaleza-CE: percepções e práticas da comissão temática do fórum DCA-CE. 2026. 165 f. Dissertação (Mestrado em Avaliação de Políticas Públicas) - Programa de Pós-Graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: The present dissertation addresses the Network for Combating Sexual Violence Against Children and Adolescents, with the central objective of evaluating the network, specifically within the municipality of Fortaleza-CE in the post-pandemic period. The investigation comprises an analysis of perceptions about the related Network and public policy, from the perspective of the individuals who are part of the Commission for Combating Sexual Violence against Children and Adolescentes, within the Permanent Forum of Non-Governmental Organizations in Defense of the Rights of Children and Adolescents (Fórum DCA-CE). This commission is formed by representatives of Civil Society institutions and volunteer activists working on the issue and, consequently, also integrates under analysis the Protection Network. Through this dissertation, it was intended to understand how the Network for Protection and Combat against sexual violence is constituted and operates, which are its practices of articulation, of identification, and of collaborative work that is carried out among various State and Civil Society institutions. For the execution of this research, the bibliographic review, document review, and field research techniques were used, in addition to participant observation and field diary recording, in a qualitative approach with quantitative contributions and the use of secondary data. Semi-structured interviews with the members of the commission were also used. In this research, the In-Depth Evaluation Method was used, proposed by the author Lea Rodrigues (2008, 2016), which is structured through the analytical axes of temporal and territorial spectra, context analysis, content analysis, and institutional trajectory of the actors involved. In the analyses, a critical look at the joint actions between governmental and non-governmental institutions was taken, using the concept of "Late Social Regulation Society" by the author Aldaíza Sposati (2003) and public policy by Josué Mastrodi and Fernanda Ifanger (2019).
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação em profundidade da rede e da política de enfrentamento à violência sexual contra crianças e adolescentes em Fortaleza-CE: percepções e práticas da comissão temática do fórum DCA-CEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A presente dissertação versa sobre a Rede de Enfrentamento à Violência Sexual contra Crianças e Adolescentes (VSCA), com o objetivo central de avaliá-la no recorte específico do município de Fortaleza-CE no período pós-pandemia. A investigação compreende a análise das percepções sobre a Rede e a política pública relacionadas, a partir da perspectiva dos sujeitos que integram a Comissão de Enfrentamento à VSCA, vinculada ao Fórum Permanente das Organizações Não Governamentais em Defesa dos Direitos da Criança e do Adolescente (Fórum DCA-CE). Essa é formada por representantes de instituições da Sociedade Civil e por militantes voluntários da pauta e, por conseguinte, também integra a Rede de Proteção e Enfrentamento em análise. Através desse trabalho, pretendemos compreender como se constitui e como atua a Rede de Proteção e Enfrentamento à violência sexual contra crianças e adolescentes, suas práticas de articulação, de identificação e de trabalho colaborativo realizado entre diversas instituições estatais e da Sociedade Civil. Para a execução da pesquisa, utilizamos as técnicas de revisão bibliográfica, de revisão documental e de pesquisa de campo, com o uso de observação participante e registro de diário de campo, numa abordagem do tipo qualitativa com aportes quantitativos e o uso dos dados de natureza secundária. Também aplicamos entrevistas semiestruturadas junto aos membros da referida comissão. Nesta pesquisa, utilizamos o Método de Avaliação em Profundidade, proposto pela autora Rodrigues (2008, 2016), que se estrutura através dos eixos analíticos de espectros temporal e territorial, de análise de contexto, de análise de conteúdo e de trajetória institucional dos atores envolvidos. Nas análises, lançamos um olhar crítico sobre as ações conjuntas entre instituições governamentais e não governamentais, utilizando o conceito de “Sociedade de regulação social tardia” da autora Sposati (2003) e de política pública de Mastrodi e Ifanger (2019).
dc.subject.ptbr: Avaliação em profundidade
dc.subject.ptbr: Política pública
dc.subject.ptbr: Violência sexual
dc.subject.ptbr: Criança e adolescente
dc.subject.ptbr: Rede de proteção
dc.subject.en: Depth evaluation method
dc.subject.en: Public policy
dc.subject.en: Sexual violence
dc.subject.en: Children and adolescents
dc.subject.en: Protection network
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICASpt_BR
local.date.available2026-03-06-