DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Brandão, Jorge Carvalho-
dc.contributor.author: Reis, Josiane Silva dos-
dc.date.issued: 2025-
dc.description.abstract: In the pursuit of understanding the processes of Mathematics teaching, research in the field of Mathematics Education has highlighted investigations that analyze pedagogical actions aimed at contextualizing content and valuing investigative reasoning, bringing students closer to the exploratory nature of this science. Within this context, Mathematical Modeling and Maker Culture emerge as approaches capable of linking school mathematics to concrete situations, encouraging students’ participation in the formulation and solution of problems. In the early years of Elementary Education, Mathematical Modeling proves to be particularly relevant by promoting the construction of meaning from everyday situations, while Maker Culture has been gaining ground by advocating practices based on experimentation, creativity, and investigation. In this sense, the present study focuses on the practice of teachers working in the early years, guided by the following research question: How can the articulation between Mathematical Modeling and Maker Culture, from a constructionist perspective, be configured as a didactic strategy that fosters the teaching of mathematics in the early years of Elementary Education? Thus, the central objective of this thesis is to conceptualize Mathematical Modeling Maker as a didactic strategy for teaching mathematics in the early years, grounded in constructionist theory. Accordingly, this thesis seeks to conceptualize Mathematical Modeling Maker as a didactic strategy, grounded in constructionist theory, understanding it as the result of the articulation between Mathematical Modeling and Maker Culture. Methodologically, this study adopts a qualitative approach of a basic, exploratory, and explanatory nature, organized into three stages: (1) a systematic literature review; (2) a case study conducted through a formative extension course for teachers in the early years; and (3) the development and systematization of the final text of the thesis. The course, entitled “Mathematical Modeling and Teaching Practice in the Early Years,” involved the participation of twenty-one teachers from the public school system of Fortaleza, Ceará. The corpus of analysis consisted of discussion forums, activity guides, a field diary, and observation forms, which were examined in light of Content Analysis. This procedure made it possible to identify regularities, meanings, and senses attributed by the teachers to the practices developed, allowing for the categorization of perceptions, challenges, and emerging potentialities in the articulation between Mathematical Modeling and Maker Culture. The results indicate a theoretical-methodological convergence between Mathematical Modeling and Maker Culture, making it possible to conceptualize Mathematical Modeling Maker as a strategy in which the artifacts produced by students materialize as solutions to the problems
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Modelagem matemática maker: uma estratégia didática para o ensino de matemática nos anos iniciais do ensino fundamental
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Santos, Maria José Costa dos-
dc.description.abstract-ptbr: Na busca pela compreensão dos processos de ensino da Matemática, destacam-se investigações no campo da Educação Matemática que analisam ações pedagógicas voltadas à contextualização dos conteúdos e à valorização do raciocínio investigativo, aproximando os estudantes da natureza exploratória dessa ciência. Nesse cenário, a Modelagem Matemática e a Cultura Maker apresentam-se como abordagens capazes de articular a matemática escolar a situações concretas, estimulando a participação dos estudantes na formulação e resolução de problemas. Nos anos iniciais do Ensino Fundamental, a Modelagem Matemática mostra-se especialmente relevante ao promover a construção de significados a partir de situações do cotidiano, enquanto a Cultura Maker vem ganhando espaço por defender práticas baseadas na experimentação, na criatividade e na investigação. Nesse sentindo, esta investigação toma como objeto a prática de professores que atuam nos anos iniciais, orientada pela seguinte questão: Como a articulação entre Modelagem Matemática e Cultura Maker, sob a perspectiva construcionista, pode configurar-se como uma estratégia didática que favorece o o ensino de matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental? Assim, o objetivo central desta tese consiste em conceituar a Modelagem Matemática Maker como estratégia didática para o ensino de matemática nos anos iniciais fundamentada na teoria construcionista. Dessa forma, o objetivo central desta tese é conceituar a Modelagem Matemática Maker como uma estratégia didática, fundamentada na teoria construcionista, compreendendo-a como resultado da articulação entre Modelagem Matemática e Cultura Maker. Metodologicamente, desenvolve-se uma pesquisa qualitativa, de natureza básica, exploratória e explicativa, organizada em três etapas: (1) revisão sistemática da literatura; (2) estudo de caso mediante curso de extensão formativo para professores dos anos iniciais; e (3) elaboração e sistematização do texto final da tese. O curso, intitulado “Modelagem Matemática e a Prática Docente nos Anos Iniciais”, contou com a participação de vinte e um professores da rede pública de Fortaleza-Ceará. O corpus de análise foi constituído por fóruns de discussão, roteiros de atividades, diário de campo e fichas de observação, os quais foram examinados à luz da Análise de Conteúdo. Esse procedimento possibilitou identificar regularidades, significados e sentidos atribuídos pelos professores às práticas desenvolvidas, permitindo a categorização das percepções, desafios e potencialidades emergentes na articulação entre Modelagem Matemática e Cultura Maker. Os resultados evidenciam uma convergência teórico-metodológica entre Modelagem Matemática e Cultura Maker, possibilitando conceituar a Modelagem Matemática Maker como uma estratégia em que os artefatos produzidos pelos estudantes se materializam como soluções para os problemas investigados, constituindo expressões concretas dos resultados obtidos ao longo do processo de modelagem. Conclui-se que a Modelagem Matemática Maker se configura como uma estratégia didática que favorece o ensino de Matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental, ancorada nos princípios do “aprender fazer” e do “aprender pelo querer fazer”, oriundos da teoria construcionista. A estratégia culmina na elaboração de soluções maker, compreendidas como resultados concretos das situações problematizadas, integrando conceitos matemáticos, criatividade, experimentação e o desenvolvimento de um processo de ensino e aprendizagem mais dinâmico e investigativo.
dc.title.en: Mathematical modeling maker: a teaching strategy for teaching mathematics in the early years of elementary school
dc.subject.ptbr: Modelagem matemática
dc.subject.ptbr: Construcionismo
dc.subject.ptbr: Cultura maker
dc.subject.ptbr: Prática docente
dc.subject.en: Mathematical modeling
dc.subject.en: Maker culture
dc.subject.en: Constructionism
dc.subject.en: Teaching practice
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0376-2313
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9623-5549
local.date.available2025-