http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85065| Tipo: | TCC |
| Título: | Investigação do efeito da adição de nanopartículas no desempenho anticorrosivo de revestimento poliaspártico |
| Autor(es): | Mazzari, Chiara Zimmaro |
| Orientador: | Romero, Francisco Belmino |
| Coorientador: | Girão, Daniel de Castro |
| Palavras-chave em português: | Corrosão;Revestimentos poliaspárticos;Nanopartícula aditiva;Aço carbono |
| Palavras-chave em inglês: | Corrosion;Polyaspartic coatings;Additive nanoparticle;Carbon steel |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | MAZZARI, Chiara Zimmaro. Investigação do efeito da adição de nanopartículas no desempenho anticorrosivo de revestimento poliaspártico. 2026. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | O presente estudo tem como objetivo investigar a influência da aditivação de nanopartículas à base de grafeno e nano cobre, sobre a performance anticorrosiva de um revestimento poliaspár- tico comercial. Partindo da premissa de que a nanotecnologia pode aprimorar as propriedades protetivas de revestimentos orgânicos, esta pesquisa avalia comparativamente a formulação pura e a versão aditivada com as referidas nanopartículas. A metodologia experimental consistiu na utilização de substratos de aço carbono, cuja preparação de superfície e aplicação de revestimentos foram realizadas por uma empresa parceira especializada em nanotecnologia, responsável pelo fornecimento das amostras. Posteriormente, as peças foram submetidas a dois cenários distintos de degradação. O primeiro consistiu na exposição ao envelhecimento natural em ambiente de corrosão atmosférica urbana, no campus da Universidade Federal do Ceará (Pici). O segundo cenário empregou ensaios acelerados em câmara de névoa salina (salt spray), simulando um ambiente marinho de alta agressividade. Para uma análise quantitativa do desem- penho, foram utilizadas múltiplas técnicas de caracterização. A aderência dos revestimentos ao substrato foi avaliada pelo método de arrancamento (pull-off). As propriedades de barreira e a resistência à penetração de eletrólitos foram investigadas por meio da Espectroscopia de Impedância Eletroquímica (EIE). Adicionalmente, avaliou-se a capacidade do sistema protetivo em retardar a progressão da corrosão a partir de uma incisão deliberada no filme. De forma complementar, realizou-se um acompanhamento visual periódico por meio de registros fotográfi- cos semanais, visando documentar a evolução de defeitos como empolamento, a formação de produtos de corrosão e a progressão geral do processo degradativo. O estudo concluiu que a adição de nanopartículas ao revestimento poliaspártico não melhorou a performance anticorrosiva nas condições avaliadas, tendo, em diversos cenários, um efeito adverso. Nos testes de corro- são atmosférica (UFC), o revestimento puro demonstrou desempenho de barreira excepcional (109 Ω · cm2), superior aos sistemas aditivados. Contudo, em névoa salina, todos os sistemas (puros e aditivados) apresentaram baixa proteção (abaixo de 106 Ω · cm2). Uma limitação crítica identificada em ambas as condições foi a baixa aderência de todas as amostras ao substrato de aço carbono, falhando em atender aos requisitos de aderência (mínimo de 8 MPa) da norma Petrobras N-2943:2022. |
| Abstract: | The present study aims to investigate the influence of graphene-based and nano-copper nanoparticle additives on the anti-corrosive performance of a commercial polyaspartic coating. Based on the premise that nanotechnology can enhance the protective properties of organic coatings, this research comparatively evaluates the neat formulation and the versions containing these nanoparticles. The experimental methodology involved carbon steel substrates, with surface preparation and coating application performed by a partner company specializing in nanotechnology, which also provided the samples. Subsequently, the specimens were subjected to two distinct degradation scenarios. The first involved natural weathering in an urban atmospheric corrosion environment at the Federal University of Ceará (UFC) Pici campus. The second scenario employed accelerated salt spray chamber tests, simulating a highly aggressive marine environment. To quantitatively analyze performance, several characterization techniques were employed. Coating-to-substrate adhesion was evaluated using the pull-off test method. Barrier properties and resistance to electrolyte penetration were investigated using Electrochemical Impedance Spectroscopy (EIS). Furthermore, the protective system's capacity to retard corrosion progression starting from a deliberate scribe in the film was evaluated. In addition, periodic visual inspections were conducted through weekly photographic records to document the evolution of defects such as blistering, the formation of corrosion products, and the overall progression of the degradation process. The study concluded that adding nanoparticles to the polyaspartic coating did not improve anti-corrosive performance under the evaluated conditions and, in several scenarios, had an adverse effect. In atmospheric corrosion tests (UFC), the neat coating demonstrated exceptional barrier performance (109 Ω · cm2), outperforming the nano-additive systems. However, in the salt spray environment, all systems (both neat and additivated) exhibited poor protection (below 106 Ω · cm2). A critical limitation identified in both exposure conditions was the poor adhesion of all samples to the carbon steel substrate, which failed to meet the minimum adhesion requirement (8 MPa) of the Petrobras N-2943:2022 standard. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85065 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0009-0007-2782-2126 |
| Currículo Lattes do Orientador: | https://lattes.cnpq.br/6859342900447012 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | https://lattes.cnpq.br/8614307679953136 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |