http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85039Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Domingos, Luís Tomás | - |
| dc.contributor.author | Bernardo, Yana Mara Lessa | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | BERNARDO, Yana Mara Lessa. Desafios e possibilidades da gestão democrática da escola: um estudo em três redes de ensino cearenses. 2024. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study analyzes the democratic management of public schools in three education networks located in municipalities belonging to the Metropolitan Region of Fortaleza, in the State of Ceará. It assumes that democratic management is a constitutional principle, and must be implemented in all education systems in the country. However, there are different models of public school management in progress, and the legal treatment is also different, even in federal level. It aims to evaluate the content of the expression “democratic management of public schools”, unveiling its comprehension and extension, scope and complexity. To this end, it analyzes the legislation that regulates the matter, rescues the literature that reflects it, details the categories involved, their processes and products, also counting on the opinion of actors involved (students, teachers, school managers and educational managers) from three networks of different teaching. It included contributions from Amaral (2019), Libâneo (2001), Nascimento (2018), Paro (1999, 2001), and Vieira and Vidal (2014), among others, to reflect on constituent elements of democratic management, such as the pedagogical project, the school council, the student government and the selection of managers. Case studies and bibliographical research were used as research methods. The data collection technique was the interview, and the data analysis techniques were document analysis and content analysis. In its final considerations, it notes that democratic management presupposes the adoption of some daily practices by its agents, such as participation, transparency, and care with objective working conditions. Attention was drawn to the observation that the election of managers is not an element that guarantees democratic management, and that there are cases in which school managers manage to implement democratic management of the school, even though they have not participated in an elective process for this purpose. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Desafios e possibilidades da gestão democrática da escola: um estudo em três redes de ensino cearenses | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este estudo analisa a gestão democrática da escola pública em três redes de ensino situadas em municípios pertencentes à Região Metropolitana de Fortaleza, no Estado do Ceará. Parte da premissa de que a gestão democrática é princípio constitucional, devendo ser implementada em todos os sistemas de ensino do país, mas que diversos são os modelos em andamento de gestão da escola pública, e diverso também é o tratamento legal, mesmo em nível federal. Objetiva avaliar o conteúdo da expressão “gestão democrática da escola pública”, desvelando sua compreensão e extensão, abrangência e complexidade. Para isso, analisa a legislação que regulamenta a matéria, resgata a literatura que a reflete, detalha as categorias envolvidas, seus processos e produtos, contando também com a opinião de atores envolvidos (estudantes, professores, gestores escolares e gestores educacionais) de três redes de ensino distintas. Contou com contribuição de Amaral (2019), Libâneo (2001), Nascimento (2018), Paro (1999, 2001), e Vieira e Vidal (2014), entre outros, para refletir sobre elementos constitutivos da gestão democrática, como o projeto pedagógico, o conselho escolar, o grêmio estudantil e a seleção de gestores. Foram utilizados como método de pesquisa o estudo de caso e a pesquisa bibliográfica. A técnica de coleta de dados foi a entrevista, e as técnicas de análise de dados foram a a análise documental e a análise de conteúdo. Em suas considerações finais, constata que a gestão democrática pressupõe a adoção de algumas práticas cotidianas pelos seus agentes, tais como a participação, a transparência e o cuidado com as condições objetivas de trabalho. Chamou atenção a constatação de que a eleição dos gestores não é elemento garantidor da gestão democrática, e que há casos em que os gestores escolares conseguem implementar a gestão democrática da escola, mesmo não tendo participado de processo eletivo para esse fim. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Política educacional | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Gestão escolar | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Gestão democrática da escola | pt_BR |
| dc.subject.en | Educational policy | pt_BR |
| dc.subject.en | School management | pt_BR |
| dc.subject.en | Democratic school management | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS | pt_BR |
| local.date.available | 2024 | - |