Tipo: TCC
Título: Desenvolvimento de um sistema supervisório SCADA-LTS para monitoramento e comando de IEDs em usina fotovoltaica com acesso remoto
Autor(es): Rebouças, Marcus Vinicius Soares
Orientador: Melo, Lucas Silveira
Palavras-chave em português: Minigeração distribuída;Sistema SCADA;Supervisão remota;Código aberto;Proteção elétrica;VPN;Automação;Baixo custo
Palavras-chave em inglês: Distributed microgeneration and minigeneration;SCADA system;Remote supervision;Open-source;Electrical protection;VPN;Automation;Low cost
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Data do documento: 2026
Citação: REBOUÇAS, Marcus Vinicius Soares. Desenvolvimento de um sistema supervisório SCADA-LTS para monitoramento e comando de IEDs em usina fotovoltaica com acesso remoto. 2025. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: Atualmente, com o crescimento da micro e da minigeração distribuída, observa-se que o acompanhamento presencial das usinas não ocorre de forma diária, e os intervalos de manutenção tendem a ser cada vez mais longos. Como consequência, muitas dessas instalações permanecem desacompanhadas por períodos prolongados, o que pode resultar na não detecção imediata de falhas operacionais. Essa condição pode ocasionar perdas de geração de energia e, consequentemente, prejuízos financeiros aos proprietários das usinas. Diante desse cenário, torna-se evidente a necessidade de uma forma eficiente de supervisão remota dessas instalações. Nesse contexto, os sistemas de supervisão e controle, especialmente os sistemas SCADA (Supervisory Control and Data Acquisition), destacam-se como uma das soluções mais amplamente utilizadas em diversos setores industriais. Atualmente, os sistemas SCADA estão cada vez mais presentes em áreas como a indústria, a manutenção de instalações críticas, hospitais e, principalmente, na proteção de sistemas elétricos. Esses sistemas desempenham um papel fundamental na supervisão contínua e na segurança das instalações, permitindo o monitoramento em tempo real, o registro de eventos e a adequada coordenação entre relés de proteção e disjuntores. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo demonstrar a implementação de um sistema SCADA baseado em software de código aberto (open source), propondo uma solução de baixo custo, flexível e escalável. Adicionalmente, será incorporado o uso de uma Rede Privada Virtual (VPN), possibilitando o acesso remoto seguro ao sistema de supervisão, o que amplia sua aplicabilidade e viabilidade em ambientes reais de operação. Conclui-se que o objetivo deste trabalho foi plenamente alcançado, uma vez que foi desenvolvido e validado um sistema supervisório específico para uma usina fotovoltaica utilizando soluções de baixo custo e software de código aberto. A implementação de um SCADA dedicado ao relé de proteção mostrou-se eficaz durante os testes realizados, tanto em ambiente de bancada quanto com o auxílio de maleta de testes, atendendo satisfatoriamente às demandas de monitoramento, supervisão e acesso remoto seguro. O sistema possibilita que usuários autorizados sejam notificados sobre eventos operacionais, acessem o relé remotamente e visualizem registros e ocorrências fornecidos pelo próprio equipamento. Apesar das limitações inerentes ao SCADA-LTS, especialmente no que se refere à interface gráfica e à necessidade de conhecimentos em HTML e JavaScript, os resultados demonstram que a ferramenta é adequada para a aplicação proposta.
Abstract: Currently, with the growth of micro and mini distributed generation, it is observed that on-site monitoring of power plants does not occur on a daily basis, and maintenance intervals tend to become increasingly longer. As a result, many of these installations remain unattended for extended periods, which may lead to the delayed detection of operational faults. This condition can cause losses in energy generation and, consequently, financial losses for plant owners. In this context, the need for an efficient method of remote supervision of these installations becomes evident. Within this scenario, supervision and control systems, especially SCADA (Supervisory Control and Data Acquisition) systems, stand out as one of the most widely used solutions across various industrial sectors. Currently, SCADA systems are increasingly present in areas such as industry, maintenance of critical facilities, hospitals, and, most notably, in the protection of electrical power systems. These systems play a fundamental role in continuous supervision and operational safety, enabling real-time monitoring, event logging, and proper coordination between protection relays and circuit breakers. Thus, this work aims to demonstrate the implementation of a SCADA system based on open-source software, proposing a low-cost, flexible, and scalable solution. Additionally, the use of a Virtual Private Network (VPN) is incorporated, enabling secure remote access to the supervision system, thereby expanding its applicability and feasibility in real operating environments. It is concluded that the objective of this work was fully achieved, as a supervisory system specifically designed for a photovoltaic power plant was developed and validated using low-cost solutions and open-source software. The implementation of a SCADA system dedicated to the protection relay proved to be effective during the tests performed, both in a laboratory environment and with the support of a relay test set, satisfactorily meeting the requirements for monitoring, supervision, and secure remote access. The system allows authorized users to be notified of operational events, remotely access the relay, and view records and events provided by the device itself. Despite the inherent limitations of SCADA-LTS, particularly regarding the graphical interface and the need for knowledge of HTML and JavaScript, the results demonstrate that the tool is suitable for the proposed application.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84994
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-5488-6124
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7082243734904289
Tipo de Acesso: Acesso Aberto