Tipo: TCC
Título: Produção de bioeletricidade a partir do efluente de altoforno por células de combustível microbianas
Autor(es): Borges, Reginna Marjorye Carvalho
Orientador: Lobo, Fernanda Leite
Palavras-chave em português: Célula de combustível microbiana;Eficiência energética;Efluente industrial
Palavras-chave em inglês: Microbial fuel cell;Energy efficiency;Industrial effluent
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Data do documento: 2026
Citação: BORGES, Reginna Marjorye Carvalho. Produção de bioeletricidade a partir do efluente de altoforno por células de combustível microbianas. 2026. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energias Renováveis) — Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: O emprego de fontes não renováveis para geração de energia e sua consequente emissão de gases de efeito estufa, além da escassez hídrica e do volume cada vez maior de águas residuais, vem gerando grande impacto negativo no meio ambiente nas últimas décadas. O setor siderúrgico, em específico, é reconhecido como uma das indústrias mais intensivas de energia e de geração de efluentes residuais complexos, necessitando cada vez mais de inovações tecnológicas e políticas públicas de incentivo à descarbonização. Nesse contexto, o desenvolvimento de sistemas bioeletroquímicos como Células de Combustível Microbianas (MFCs) tem ganhado visibilidade devido à capacidade de geração de eletricidade em conjunto ao tratamento de resíduos, permitindo uma integração econômica e sustentável com processos industriais. Este estudo visa avaliar a eficiência de MFCs no tratamento de um efluente advindo do processo de Alto-Forno (AF) da indústria siderúrgica, gerando simultaneamente energia a partir de dois reatores, MFC-1 e MFC-2, desenvolvidos na Universidade Federal do Ceará (UFC). Os experimentos duraram seis meses cada, com um aumento gradual da porcentagem do efluente AF em cada MFC, sendo realizados testes eletroquímicos e de demanda química de oxigênio (DQO) a cada mês. Os resultados demonstraram que, apesar dos componentes complexos do efluente, ambas as células conseguiram valores estáveis de tensão até os 60% de uso do efluente (entre 200 e 300 mV) e valores excelentes de remoção de matéria orgânica, com valores superando os 80% de DQO com concentrações até 40% de AF, demonstrando a viabilidade da tecnologia para eficiência elétrica e tratamento de águas residuais.
Abstract: The utilization of non-renewable energy sources for power generation, the consequent emission of greenhouse gases, the water scarcity and the large volume of wastewater have had a significant impact on the environment in recent decades. The steel industry, in particular, is recognized as one of the most energy-intensive industries and a generator of complex wastewater, requiring technological innovations and public policies to encourage decarbonization. In this context, the development of bioelectrochemical systems such as Microbial Fuel Cells (MFCs) has gained visibility due to its ability to generate electricity in conjunction with waste treatment, allowing an economical and sustainable integration with industrial processes. This study aims to evaluate the efficiency of Microbial Fuel Cells (MFCs) in the treatment of an effluent from the Blast Furnace (AF) process in the steel industry, while simultaneously generating energy from two reactors, MFC-1 and MFC-2, developed at the Federal University of Ceará (UFC). The experiments lasted six months each, with a gradual increase in the percentage of AF effluent in each MFC. Electrochemical and chemical oxygen demand (DQO) tests were performed monthly. The results demonstrated that, despite the complex components of the effluent, both cells achieved stable voltage values up to 60% effluent usage (between 200 and 300 mV) and excellent organic matter removal values, with COD values exceeding 80% at AF concentrations up to 40%, demonstrating the viability of the technology for electrical efficiency and wastewater treatment.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84988
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-9468-7039
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2038180250879520
Tipo de Acesso: Acesso Aberto