Tipo: TCC
Título: Avaliação da Influência climática na estabilidade de taludes de solo não saturado sob regimes extremos da região semiárida: estudo de caso da Barragem Castro
Título em inglês: Evaluation of the climatic influence on the stability of unsaturated soil slopes under extreme regimes in the semi-arid region: case study of the Castro Dam
Autor(es): Lima, Jonnata Angelo Soares
Orientador: Leme, Rosiel Ferreira
Palavras-chave em português: Barragens de terra;Solos não saturados;Estabilidade de taludes;Sucção matricial;Análise transiente
Palavras-chave em inglês: Earth dams;;Transient analysis;Matric suction;Slope stability;Unsaturated soils
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Data do documento: 2026
Citação: LIMA, Jonnata Angelo Soares. Avaliação da Influência climática na estabilidade de taludes de solo não saturado sob regimes extremos da região semiárida: estudo de caso da Barragem Castro. 2026. 97 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026
Resumo: As barragens de terra localizadas em regiões semiáridas estão sujeitas a condições climáticas marcadas por longos períodos secos intercalados com eventos de precipitação concentrada, o que influencia diretamente o comportamento hidráulico e a estabilidade de seus taludes. Nesse contexto, este trabalho avalia a estabilidade de taludes granulares não saturados de uma barragem de terra situada no semiárido nordestino, considerando a influência das ações climáticas e das variações do nível do reservatório ao longo do tempo. O estudo de caso foi desenvolvido a partir de dados reais de uma barragem representativa da região, com análises realizadas para anos hidrológicos distintos, selecionados em função de suas diferenças no regime de precipitação. A metodologia baseou-se em modelagem numérica transiente utilizando o pacote GeoStudio, com aplicação integrada dos módulos SEEP/W e SLOPE/W, permitindo a simulação acoplada do fluxo não saturado e da estabilidade dos taludes. Foram adotados parâmetros hidráulicos e mecânicos de solos granulares não saturados, incluindo curva característica solo–água, permeabilidade dependente da sucção e parâmetros de resistência ao cisalhamento com incorporação do efeito da sucção matricial. Os resultados demonstram que o fator de segurança apresenta variação significativa ao longo do tempo, acompanhando as oscilações do nível d’água do reservatório e as respostas hidráulicas do maciço frente aos eventos de chuva. Observou-se redução do fator de segurança em períodos de precipitação intensa, associada à diminuição da sucção e ao aumento das pressões neutras, evidenciando a importância da análise transiente para a avaliação da segurança dessas estruturas. Conclui-se que a consideração explícita das condições climáticas e do comportamento não saturado do solo é fundamental para uma avaliação mais realista da estabilidade de barragens de terra em regiões semiáridas.
Abstract: Earth dams located in semi-arid regions are subjected to climatic conditions characterized by prolonged dry periods interspersed with concentrated rainfall events, which directly affect the hydraulic behavior and slope stability of these structures. In this context, this study evaluates the stability of unsaturated granular slopes of an earth dam located in the Brazilian semi-arid region, considering the influence of climatic actions and reservoir water level fluctuations over time. The case study was developed using real data from a representative earth dam, with analyses performed for distinct hydrological years selected based on differences in rainfall regimes. The methodology was based on transient numerical modeling using the GeoStudio software package, with integrated application of the SEEP/W and SLOPE/W modules, enabling coupled simulation of unsaturated flow and slope stability. Hydraulic and mechanical parameters of unsaturated granular soils were adopted, including the soil–water characteristic curve, suction-dependent permeability, and shear strength parameters incorporating the effect of matric suction. The results show that the safety factor varies significantly over time, following reservoir water level oscillations and the hydraulic response of the embankment to rainfall events. A reduction in the safety factor was observed during periods of intense precipitation, associated with suction reduction and increased pore-water pressures, highlighting the importance of transient analyses for safety assessment. It is concluded that explicitly considering climatic conditions and unsaturated soil behavior is essential for a more realistic evaluation of earth dam stability in semi-arid regions.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84959
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0008-7598-6501
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/3647135033803628
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0009-0008-7598-6501
Currículo Lattes do Orientador: https://lattes.cnpq.br/0009-0008-7598-6501
Tipo de Acesso: Acesso Aberto