http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84946| Tipo: | TCC |
| Título: | A influência do arqueamento do perfil de aerofólio nos coeficientes aerodinâmicos para aplicação em aerodesign: uma análise numérica |
| Autor(es): | Silva, José Joabe de Andrade |
| Orientador: | Miranda, Edvan Cordeiro de |
| Palavras-chave em português: | coeficientes aerodinâmicos;aerodesign;arqueamento;análise numérica |
| Palavras-chave em inglês: | aerodynamic coefficients;aerodesign;camber;numerical analysis |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | SILVA, José Joabe de Andrade. A influência do arqueamento do perfil de aerofólio nos coeficientes aerodinâmicos para aplicação em aerodesign: uma análise numérica. 2026. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Russas, 2026. |
| Resumo: | O presente trabalho busca investigar a influência da variação da geometria de perfis de aerofólio nos principais coeficientes aerodinâmicos, em especial, como a variação do arqueamento de um perfil de aerofólio influencia os coeficientes de sustentação, arrasto e momento, com foco em aplicações no nicho do aerodesign. Por meio de análise numérica computacional, com o uso do método dos painéis, por necessitar de menos capacidade de processamento do computador através do software XFLR-5. Foram simulados perfis derivados do aerofólio NACA 0012, onde os novos perfis ficaram com arqueamentos de 2%, 4%, 6% e 8%, respectivamente, fazendo análise quantitativa e qualitativa dos valores obtidos para ângulo de ataque fixo em 10°. Os resultados mostram que o coeficiente de sustentação aumenta proporcionalmente com o arqueamento, podendo ser modelado por uma fórmula de recorrência baseada na ferramenta estatística carta de controle. Por outro lado, os coeficientes de arrasto e momento também aumentam, mas de forma não linear e sem padrão previsível pela mesma metodologia. O estudo conclui que, o coeficiente de sustentação pode ser modelado matematicamente em função do arqueamento do aerofólio, porém, é indicado estudos complementares mais aprofundados para o coeficiente de arrasto e momento. |
| Abstract: | This study aims to investigate the influence of airfoil profile geometry variation on key aerodynamic coefficients, particularly how the variation of an airfoil’s camber affects the lift, drag, and moment coefficients, with a focus on applications in the aerodesign niche. Through computational numerical analysis, using the panel method due to its lower computer processing requirements via the XFLR-5 software. Derived profiles based on the NACA 0012 airfoil were simulated, with the new profiles having cambers of 2%, 4%, 6%, and 8%, respectively, conducting quantitative and qualitative analysis of the obtained values for a fixed angle of attack at 10°. The results show that the lift coefficient increases proportionally with camber and can be modeled by a recurrence formula based on the statistical tool control chart. On the other hand, the drag and moment coefficients also increase, but in a non-linear manner and without a pattern predictable by the same methodology. The study concludes that the lift coefficient can be mathematically modeled as a function of the airfoil’s camber; however, further complementary studies are recommended for the drag and moment coefficients. |
| Descrição: | Artigo aproveitando como Trabalho de Conclusão de Curso |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84946 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0003-6172-1717 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/6761515114800669 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |