Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sant'Ana, Hosiberto Batista de-
dc.contributor.author: Paula, Bruna Gomes Rodrigues-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: PAULA, Bruna Gomes Rodrigues. A importância do estágio na formação profissional dos estudantes de engenharia química: um estudo no contexto organizacional cearense. 2026. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) — Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: The curricular internship is a crucial stage in the professional training process of students, regardless of their field of study, as it enables the integration of knowledge acquired in the academic environment with the demands of the organizational context. In view of the growth of the industrial sector in the state of Ceará and the increasing demand for professionals who, in addition to technical expertise, also demonstrate behavioral skills, it becomes relevant to understand how the internship experience contributes to the development of essential competencies for professional practice. This study aims to analyze the influence of the curricular internship on the professional training of chemical engineering students, seeking to identify the main skills developed during this experience from the perspective of managers of companies located in Ceará. The research adopted an exploratory and descriptive approach. The exploratory stage was based on documentary analysis and scientific studies related to competency development in the engineering context. In the descriptive stage, an electronic questionnaire was applied to managers of companies in Ceará that host chemical engineering interns. The results indicate that the curricular internship contributes to the development of technical competencies, such as data interpretation and report preparation, performance of laboratory analyses, and mastery of productive processes. Regarding behavioral skills, problem-solving ability, sense of responsibility and autonomy, communication, and teamwork stand out. It is concluded that the internship plays a strategic role in the training of chemical engineers who are better prepared to meet market demands, strengthening employability and professional insertion in the industrial context of Ceará.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A importância do estágio na formação profissional dos estudantes de engenharia química: um estudo no contexto organizacional cearense
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O estágio curricular é uma etapa crucial no processo de formação profissional dos estudantes, independente da área de atuação, pois através dessa experiência é possível integrar os conhecimentos adquiridos no ambiente acadêmico com as demandas do meio organizacional. Em meio ao crescimento do setor industrial no Estado do Ceará e, associado a isso, a necessidade por profissionais que apresentem, além do perfil técnico, habilidades comportamentais, torna-se relevante compreender como a experiência de estágio contribui para a construção de competências essenciais ao exercício profissional. Este trabalho tem como objetivo analisar a influência do estágio curricular na formação profissional dos estudantes de engenharia química, buscando identificar as principais habilidades desenvolvidas durante essa experiência, a partir da perspectiva de gestores de empresas no Ceará. A pesquisa contou com uma abordagem exploratória e descritiva. A etapa exploratória baseou-se na análise documental e de estudos científicos relacionados ao desenvolvimento de competências no contexto da engenharia. Na etapa descritiva foi realizada a aplicação de um questionário eletrônico direcionado a gestores de empresas do Ceará que recebem estagiários de engenharia química. Os resultados indicam que o estágio curricular contribui para o desenvolvimento de competências técnicas, como a interpretação de dados e relatórios, a realização de análises laboratoriais e o domínio dos processos produtivos, já para o eixo das habilidades comportamentais, destaca-se a capacidade de resolução de problemas, o senso de responsabilidade e autonomia, a comunicação e o trabalho em equipe. Conclui-se que o estágio desempenha papel estratégico na formação de engenheiros químicos mais preparados para as demandas do mercado, fortalecendo a empregabilidade e a inserção profissional no contexto industrial cearense.
dc.subject.ptbr: Estágio curricular
dc.subject.ptbr: Engenharia química
dc.subject.ptbr: Formação profissional
dc.subject.ptbr: Competências
dc.subject.ptbr: Mercado de trabalho
dc.subject.en: Curricular internship
dc.subject.en: Chemical engineering
dc.subject.en: Professional education
dc.subject.en: Skills
dc.subject.en: Labor market
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7558-3018
local.date.available2026-02-25-