Tipo: TCC
Título: Implantação de um sistema de gestão da manutenção computadorizado em uma rede de academias: uma análise operacional e estratégica
Autor(es): Almeida, Nicole Samiris Amorim de
Orientador: Sabino, Emerson Rodrigues
Palavras-chave em português: gestão da manutenção;SGMC;rede de academias
Palavras-chave em inglês: maintenance management;SGMC;fitness chain
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Data do documento: 2026
Citação: ALMEIDA, Nicole Samiris Amorim de. Implantação de um sistema de gestão da manutenção computadorizado em uma rede de academias: uma análise operacional e estratégica. 2026. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: A gestão da manutenção tem assumido um papel cada vez mais estratégico nas organizações, especialmente em setores de serviços intensivos em ativos físicos, como as redes de academias, nas quais a disponibilidade e a confiabilidade dos equipamentos impactam diretamente a experiência do usuário e a competitividade do negócio. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo analisar os impactos da implantação de um Sistema de Gestão da Manutenção Computadorizado (SGMC) no planejamento, acompanhamento e controle das atividades de manutenção em uma rede de academias. A pesquisa caracteriza-se como aplicada, de abordagem qualitativa e natureza descritiva, tendo como procedimento técnico o estudo de caso. A coleta de dados foi realizada por meio de pesquisa bibliográfica, análise documental de relatórios extraídos do sistema de manutenção e observação das rotinas operacionais antes e após a implantação do SGMC. Os resultados evidenciam que a adoção do sistema possibilitou a centralização das informações, a padronização dos processos, o aumento da rastreabilidade das ordens de serviço e a estruturação de indicadores de desempenho da manutenção, como MTTR e MTBF. Observou-se ainda maior controle dos prazos de atendimento, melhoria no planejamento das atividades preventivas, redução da dependência de controles paralelos e fortalecimento da governança sobre prestadores de serviços terceirizados. Conclui-se que a implantação do SGMC contribuiu de forma significativa para o amadurecimento da gestão da manutenção, promovendo maior confiabilidade dos ativos, eficiência operacional e suporte à tomada de decisão estratégica no contexto da rede de academias analisada.
Abstract: Maintenance management has increasingly assumed a strategic role in organizations, especially in service sectors that are highly dependent on physical assets, such as fitness center chains, in which equipment availability and reliability directly impact user experience and business competitiveness. In this context, this study aims to analyze the impacts of implementing a Computerized Maintenance Management System (CMMS) on the planning, monitoring, and control of maintenance activities in a fitness center network. The research is classified as applied, with a qualitative and descriptive approach, using a case study as the technical procedure. Data collection was carried out through bibliographic research, documentary analysis of reports extracted from the maintenance system, and observation of operational routines before and after the CMMS implementation. The results show that the adoption of the system enabled information centralization, process standardization, increased traceability of work orders, and the structuring of maintenance performance indicators, such as MTTR, MTBF, and backlog. Improvements were also observed in response time control, preventive maintenance planning, and governance over outsourced service providers. It is concluded that the implementation of the CMMS significantly contributed to the maturation of maintenance management, promoting greater asset reliability, operational efficiency, and support for strategic decision-making in the analyzed fitness center network.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84864
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0008-4668-3448
Tipo de Acesso: Acesso Aberto