Tipo: Dissertação
Título: A potencialização da física nas aulas preparatórias para o IFCE a partir de experimentos práticos propostos por um guia didático
Título em inglês: Enhancing physics in preparatory classes for IFCE through practical experiments proposed by a teaching guide
Autor(es): Andrade, André Luiz Filadelfio de
Orientador: Freire, Paulo de Tarso Cavalcante
Palavras-chave em português: Física - Estudo e ensino;Física - Experiências;Aprendizagem significativa
Palavras-chave em inglês: Physics - Study and teaching;Physics - Experiences;Meaningful learning
CNPq: CNPQ::OUTROS
Data do documento: 2025
Citação: ANDRADE, André Luiz Filadelfio de. A potencialização da física nas aulas preparatórias para o IFCE a partir de experimentos práticos propostos por um guia didático. 2025. 117 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: A disciplina de Física enfrenta hoje um grande desafio devido a diversos fatores que contribuem para a não efetividade das aulas e, dessa forma, o aluno pode desenvolver a falta de estímulo e interesse pela disciplina. Um desses desafios está centrado na prática pedagógica do professor, que necessita de algo a mais que estimule o aluno. Esse algo a mais refere-se a experimentos relacionados aos conteúdos de Física, que despertem a curiosidade, o interesse e que também facilitem a sua compreensão, além de estarem ligados às suas ações do dia a dia. Além disso, ainda temos o acesso à tecnologia, que se tornou mais forte na nossa sociedade, e observa-se uma lacuna, que é a falta de inserção de experimentos nas aulas de Ciências/Física, o que demanda uma remodelação do contexto atual do ensino-aprendizagem dos nossos alunos. Portanto, é crucial que aos planejamentos dos professores seja adicionado um complemento às suas aulas, como um guia didático que os auxilie nesse processo. O objetivo deste trabalho é desenvolver experimentos que estimulem tanto os professores quanto os alunos a se envolverem em atividades práticas de demonstração em Física, facilitando a compreensão do aluno, associando os conteúdos à sua vida cotidiana e, principalmente, ajudando os alunos a resolverem questões ligadas ao processo seletivo do IFCE, que será o próximo passo ao sair do Ensino Fundamental II. Como proposta do produto educacional, apresenta-se um pré-projeto que poderá ser utilizado pelo professor, consistindo em um guia didático cujo tema é: A potencialização da Física nas aulas preparatórias para o IFCE a partir de experimentos práticos propostos por um guia didático. Sendo assim, o guia auxilia na elaboração das aulas práticas, com experimentos de baixo custo ou materiais recicláveis, vislumbrando um melhor rendimento dos alunos.
Abstract: The subject of Physics today faces a significant challenge due to various factors that contribute to the ineffectiveness of lessons, which can lead students to develop a lack of motivation and interest in the discipline. One of these challenges is centered on the teacher’s pedagogical practice, which requires additional strategies to engage students. This something extra refers to experiments related to Physics content that spark curiosity and interest, facilitate understanding, and connect to students’ everyday experiences. Furthermore, despite increased access to technology in our society, there remains a gap: the lack of integration of experiments in Science/Physics classes, which calls for a rethinking of the current teachinglearning context. Therefore, it is crucial that teachers’ lesson plans include supplementary resources, such as a didactic guide to support this process. The objective of this work is to develop experiments that encourage both teachers and students to engage in practical demonstration activities in Physics, enhancing student comprehension, linking content to daily life, and, importantly, assisting students in solving questions related to the IFCE entrance examination, which is the next step after completing middle school. As a proposed educational product, a preliminary project is presented that can be used by teachers, consisting of a didactic guide titled: Enhancing Physics in Preparatory Classes for the IFCE through Practical Experiments Proposed by a Didactic Guide. The guide supports the development of practical lessons using low-cost or recyclable materials, aiming to improve student performance.
Descrição: Acompanha produto educacional: "A potencialização da física nas aulas preparatórias para o IFCE a partir de experimentos práticos propostos por um guia didático".
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84832
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-2321-3709
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5396850632263675
Tipo de Acesso: Acesso Aberto