http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84815Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vasconcelos, José Ademar Gondim | - |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Gustavo Bonfim | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Gustavo Bonfim. Inspeção predial do bloco acadêmico 940 do Campus do Pici da Universidade Federal do Ceará. 2026. 91 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The topic of safety in civil works has taken on ever-increasing proportions in society. In recent times, the variety of cases of building collapses in Brazil is notorious, with recent and relevant examples also in the state of Ceará, generating even more prominence for civil engineering, not only as a science related to construction, but also to maintenance, growing more and more in relevance as these projects age and new technologies emerge. In this sense, building inspection studies are consolidated as one of the most important processes, in which the purpose extends beyond the investigation and documentation of possible nonconformities in the building, but also to ensure that possible repairs are carried out, if necessary. To this end, there are municipal and state laws that guarantee mandatory inspection, making it a powerful tool for identification, preparation and possible solution proposals. The present work consists of a building inspection in accordance with the Municipal Building Inspection Law of Fortaleza/CE n° 9913 in accordance with the NBR 16747 standard. The building chosen as the object of study is an academic block of the Federal University of Ceará, located at Campus do Pici in the city of Fortaleza-CE | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Inspeção predial do bloco acadêmico 940 do Campus do Pici da Universidade Federal do Ceará | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A temática da segurança em obras civis tem tomado proporções cada vez maiores diante da sociedade. Nos últimos tempos, é notória a variedade de casos de desabamento de edifícios no Brasil, com exemplos recentes e de relevância também no estado do Ceará, gerando ainda mais destaque para a engenharia civil não só como uma ciência relacionada à construção, mas também da manutenção dos empreendimentos, crescendo cada vez mais em relevância conforme o envelhecimento desses empreendimentos avança e novas tecnologias surgem. Nesse sentido, os estudos de inspeção predial se consolidam como um dos processos de maior importância, em que a finalidade abrange para além da investigação e documentação de possíveis não conformidades na edificação, mas também garantir que os possíveis reparos sejam realizados, se necessário. Para tanto, existem leis municipais e estaduais que garantem a obrigatoriedade da fiscalização, tornando-se uma poderosa ferramenta de identificação, elaboração e possíveis propostas de solução. O presente trabalho consiste em uma inspeção predial de acordo com a Lei de Inspeção Predial Municipal de Fortaleza/CE n° 9913 de acordo com a norma NBR 16747. O edifício escolhido como objeto de estudo é um bloco acadêmico da Universidade Federal do Ceará, localizado no Campus do Pici no município de Fortaleza-CE. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Segurança | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Inspeção predial | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Construção Civil | pt_BR |
| dc.subject.en | Safety | pt_BR |
| dc.subject.en | Civil construction | pt_BR |
| dc.subject.en | Building inspection | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
| local.author.orcid | https://lattes.cnpq.br/9961399231306049 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-02-18 | - |