http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84805Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Campos, Vanessa Ribeiro | - |
| dc.contributor.author | Silva, Letícia Rocha da | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Leticia Rocha da. Análise da manutenção de parques ecológicos. 2025. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study analyzes the maintenance of ecological parks through a criteria-based analysis, evaluating aspects such as environmental impacts, infrastructure, environmental threats, and maintenance. Four national parks were studied: Jericoacoara, Lençóis Maranhenses, Serra da Capivara, and Ubajara, allowing for a structured comparison of their challenges and potentialities. The methodology used enabled the identification of patterns and strategies for conservation and sustainable tourism. The research highlights the importance of an integrated analysis for the efficient management of these protected areas, ensuring environmental preservation and sustainable development. For the development of this study, a qualitative research of a bibliographic nature was conducted, with a descriptive analysis. As a result, it was understood that the maintenance of ecological parks requires strategic management, considering factors such as environmental impacts, infrastructure, and environmental threats. The application of criteria analysis allowed for a comparative evaluation of the studied parks, emphasizing the importance of conservation strategies and sustainable tourism to ensure the long-term preservation of these areas | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Análise da manutenção de parques ecológicos | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho analisa a manutenção de parques ecológicos por meio de uma análise de critérios, avaliando aspectos como impactos ambientais, infraestrutura, ameaças ambientais e manutenção. Foram estudados quatro parques nacionais: Jericoacoara, Lençóis Maranhenses, Serra da Capivara e Ubajara, permitindo uma comparação estruturada de seus desafios e potencialidades. A metodologia utilizada possibilitou identificar padrões e estratégias de conservação e turismo sustentável. A pesquisa destaca a importância de uma análise integrada para a gestão eficiente dessas áreas protegidas, garantindo a preservação ambiental e o desenvolvimento sustentável. Para a elaboração deste trabalho, desenvolveu-se uma pesquisa de natureza qualitativa, do tipo bibliográfica, com análise descritiva. Como resultado, compreendeu-se que a manutenção de parques ecológicos exige uma gestão estratégica, considerando fatores como impactos ambientais, infraestrutura e ameaças ambientais. A aplicação da análise de critérios permitiu uma avaliação comparativa entre os parques estudados, destacando a importância de estratégias de conservação e turismo sustentável para garantir a preservação dessas áreas ao longo do tempo | pt_BR |
| dc.title.en | Analysis of maintenance of ecological parks | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Análise de critério | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Parques ecológicos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Gestão ambiental | pt_BR |
| dc.subject.en | Criteria analysis | pt_BR |
| dc.subject.en | Environmental management | pt_BR |
| dc.subject.en | Ecological parks | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0003-2687-067X | pt_BR |
| local.date.available | 2026-02-13 | - |