Tipo: TCC
Título: Planejamento estratégico como diferencial competitivo na construção civil: um estudo de caso de uma construtora e incorporadora de médio porte.
Título em inglês: Strategic planning as a competitive advantage in the construction industry: a case study of a medium-sized construction and real estate development company
Autor(es): Taumaturgo, Hadassa Braga
Orientador: Barros Neto, José de Paula
Palavras-chave em português: Planejamento Estratégico;Planejamento Estratégico;Crescimento Sustentável;Estudo de Caso;Indicadores de Sucesso
Palavras-chave em inglês: Strategic Planning;Performance Indicators;Construction Industry;Sustainable Growth;Case Study
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Data do documento: 2026
Citação: TAUMATURGO, Hadassa Braga. lanejamento estratégico como diferencial competitivo na construção civil: um estudo de caso de uma construtora e incorporadora de médio porte. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: A construção civil caracteriza-se por elevada volatilidade econômica, longos ciclos de maturação dos empreendimentos e significativa complexidade operacional, o que torna o processo de crescimento organizacional particularmente desafiador. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo analisar de que forma a adoção do planejamento estratégico contribuiu para a evolução da gestão e dos resultados de uma construtora e incorporadora de médio porte, a partir de um estudo de caso. A pesquisa possui natureza aplicada, abordagem qualitativa e caráter exploratório e descritivo, utilizando entrevistas semiestruturadas, análise documental e levantamento de indicadores organizacionais. A análise abrangeu o período anterior à adoção formal do planejamento estratégico e dois ciclos subsequentes, permitindo comparar a lógica de gestão pré e pós-implementação. Os resultados indicam que o planejamento estratégico não foi responsável por melhorias abruptas em todos os indicadores, mas promoveu avanços relevantes em controle, previsibilidade e capacidade de monitoramento dos resultados ao longo do crescimento. Conclui-se que o planejamento estratégico atuou como instrumento de maturidade gerencial, contribuindo para a sustentação do desempenho e para a redução da volatilidade dos resultados no contexto da construção civil.
Abstract: The construction industry is characterized by high economic volatility, long project development cycles, and significant operational complexity, which makes organizational growth particularly challenging. In this context, this study aims to analyze how the adoption of strategic planning contributed to the evolution of management practices and performance in a medium-sized construction and real estate development company, based on a case study. The research has an applied nature, with a qualitative approach and an exploratory and descriptive character, using semi-structured interviews, documentary analysis, and the assessment of organizational performance indicators. The analysis covers the period prior to the formal adoption of strategic planning as well as two subsequent planning cycles, allowing a comparison between management practices before and after implementation. The results indicate that strategic planning did not lead to abrupt improvements across all indicators, but promoted relevant advances in control, predictability, and the ability to monitor results throughout the company’s growth process. It is concluded that strategic planning acted as a managerial maturity instrument, contributing to performance sustainability and to the reduction of result volatility in the construction industry context
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84785
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0003-4414-1032
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/4212767827300881
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-5428-8490
Currículo Lattes do Orientador: https://lattes.cnpq.br/0148772831660645
Tipo de Acesso: Acesso Aberto