Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Serafim, Mônica de Sousa-
dc.contributor.author: Amorim, Adriana Paula da Silva-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: AMORIM, Adriana Paula da Silva. Letramento multissemiótico e interdisciplinaridade no ensino médio: implicações para a produção de infográficos. 2026. 193 f. Tese (Doutorado em Linguística) - Programa de Pós-graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: The popularization of digital technologies has made multisemiotic interaction commonplace for most Brazilian citizens, through the integration of multiple systems of meaning-making. Within the scope of recent studies on literacies, the New London Group (Cazden et al., 2021), composed of Fairclough, Kalantzis, Kress, and other scholars, as well as Rojo and Moura (2019) and Ribeiro (2016; 2021), highlight the impact of emerging media at the end of the twentieth century on the increasingly multisemiotic composition of texts – thus characterizing the concept of multiliteracies – and reflect on the persistent mismatch between the texts that circulate socially and those addressed in schools, particularly in Portuguese language classes. The infographic, for example, a genuinely multisemiotic text, frequently appears in Geography or Mathematics classes but is still underexplored in reading and writing practices in Portuguese language instruction. This study therefore aims to address the lack of research on texts from the perspective of the production itinerary, encompassing stages that range from the development of ideas to publication, as well as the need for academic investigation into the development of multisemiotic literacy through reading and text production practices from an interdisciplinary perspective in teaching and learning contexts. Such practices are understood as essential to students’ linguistic and critical education as they prepare for the world they will encounter after basic education, whether in social life, higher education, or professional environments. From this perspective, the present research seeks to analyze the processes of elicitation, treatment, and articulation of interdisciplinary knowledge in the production of infographics in Portuguese language classes. In addition, the specific objectives are: a) to analyze the strategies and semiosis mobilized by students in the collective construction of infographics through the use of digital tools and media, and b) to relate the multisemiotic representations elaborated and organized in infographic production to the intended meaning effects pursued by the students. To achieve these objectives, an action-research study was conducted through an interdisciplinary didactic itinerary on ethics and social responsibility, integrating the curricular components of History and Portuguese Language, with the participation of 90 first-year high school students from a State Professional Education School located in Maracanaú, Ceará, Brazil. Advancing the understanding of multiliteracies practices in school as an important mechanism for human, intellectual, and technical education, since students are language agents capable of intervening in the society in which they live, the analysis of the 18 infographics produced on the hero’s journey in fiction revealed, beyond their informative and expository function, the argumentative nature of the infographics. This was evidenced by the integration of knowledge from different areas and by the intentional and persuasive use of verbal and non- verbal resources for meaning construction, within a real language practice that transfers classroom learning to the world, developing these young learners as active designers of meaning.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Letramento multissemiótico e interdisciplinaridade no ensino médio: implicações para a produção de infográficos
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A popularização das tecnologias digitais tornou comum para a maioria dos cidadãos brasileiros a interação multissemiótica, a partir da integração de múltiplos sistemas de produção de sentido. No escopo dos estudos recentes sobre os letramentos, o Grupo Nova Londres (Cazden et al., 2021), composto por Fairclough, Kalantzis, Kress e outros pesquisadores, assim como Rojo e Moura (2019) e Ribeiro (2016; 2021), ressaltam o impacto das mídias emergentes no final do século XX na composição cada vez mais multissemiótica dos textos – caracterizando o conceito de multiletramentos – e refletem sobre o descompasso ainda existente entre os textos que circulam socialmente e os que são trabalhados na escola, em especial nas aulas de Língua Portuguesa. O infográfico, por exemplo, texto genuinamente multissemiótico, aparece com frequência nas aulas de Geografia ou de Matemática, mas ainda é pouco explorado nas aulas de leitura e de produção textual. Este trabalho visa, portanto, suprir a carência de estudos do texto na perspectiva do itinerário de produção, com movimentos que vão desde a elaboração das ideias até a publicação e a necessidade de uma investigação acadêmica que explore o desenvolvimento do letramento multissemiótico por meio de práticas de leitura e de produção de textos, sob o viés da interdisciplinaridade em situações de ensino e aprendizagem com vistas à formação linguística e crítica do aluno – que se prepara para o mundo que o espera após a formação básica, seja na vida social, nas universidades ou nas empresas nas quais venham a atuar profissionalmente. Nessa perspectiva, a presente pesquisa busca analisar o processo de levantamento, tratamento e articulação de conhecimentos interdisciplinares na produção de infográficos nas aulas de Língua Portuguesa. Além disso, são objetivos específicos: a) analisar as estratégias e semioses mobilizadas pelos alunos para a construção coletiva de infográficos por meio da utilização de ferramentas e mídias digitais e b) relacionar as representações multissemióticas elaboradas e organizadas na produção de infográficos e os efeitos de sentido pretendidos pelos alunos. Para alcançar os objetivos pretendidos, realizou-se uma pesquisa- ação por meio de um itinerário didático interdisciplinar sobre ética e responsabilidade social, integrando os componentes curriculares de História e Língua Portuguesa, com a participação de 90 alunos do 1o ano do Ensino Médio de uma Escola Estadual de Educação Profissional localizada em Maracanaú-CE. Avançando na compreensão das práticas de multiletramentos na escola, como importante mecanismo de formação humana, intelectual e técnica, na medida em que os alunos são agentes de linguagem capazes de intervir na sociedade em que vivem, a análise dos 18 infográficos produzidos sobre a jornada dos heróis da ficção evidenciou, além da função informativa e expositiva, a argumentatividade dos infográficos produzidos, a partir da integração de conhecimentos de diferentes áreas e do uso intencional e persuasivo de recursos verbais e não-verbais para a construção dos sentidos, em uma prática real de linguagem, que transporta o aprendizado da sala de aula para o mundo, desenvolvendo esses jovens como designers ativos de significado.
dc.subject.ptbr: Letramento multissemiótico
dc.subject.ptbr: Multiletramentos
dc.subject.ptbr: Interdisciplinaridade
dc.subject.ptbr: Efeitos de sentido
dc.subject.ptbr: Infográfico
dc.subject.en: Multisemiotic literacy
dc.subject.en: Multiliteracies
dc.subject.en: Interdisciplinarity
dc.subject.en: Meaning effects
dc.subject.en: Infographic
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6731-3672
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1518-3009
local.date.available2026-02-13-