Tipo: TCC
Título : Análise comparativa de desempenho e custo de fachadas aderidas e ventiladas: estudo de caso em um edifício de alto padrão em Fortaleza-Ce
Título en inglés: Comparative analysis of performance and cost of attached and ventilated facades: a case study in a high-end building in Fortaleza, Ceará, Brazil
Autor : Sousa, Caio Lamark Magalhães
Tutor: Bertini, Alexandre Araújo
Palabras clave en portugués brasileño: Fachadas ventiladas;Fachadas aderidas;Desempenho térmico;Custo global
Palabras clave en inglés: Ventilated façades;Global cost;Adhered façades;Thermal performance
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Fecha de publicación : 2026
Citación : SOUSA, Caio Lamark Magalhães. Análise comparativa de desempenho e custo de fachadas aderidas e ventiladas: estudo de caso em um edifício de alto padrão em Fortaleza-Ce. 2025. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumen en portugués brasileño: O sistema de fachada exerce influência direta no desempenho global das edificações, impactando o conforto térmico, a durabilidade, mas podendo propiciar a ocorrência de manifestações patológicas e os custos ao longo da vida útil, especialmente em regiões de clima quente e úmido, como Fortaleza-CE. Nesse cenário, destacam-se as fachadas aderidas, amplamente utilizadas no Brasil devido à simplicidade construtiva e ao menor custo inicial, e as fachadas ventiladas, que apresentam melhor desempenho térmico e maior durabilidade, embora demandem investimento inicial mais elevado. O principal desafio associado à escolha entre esses sistemas reside na avaliação integrada entre custo e desempenho, considerando não apenas a fase de implantação, mas também os efeitos técnicos e econômicos ao longo do ciclo de vida da edificação. Assim, o presente trabalho tem como objetivo realizar uma análise comparativa entre fachadas aderidas e ventiladas quanto ao desempenho técnico e ao custo global, aplicadas a um edifício residencial de alto padrão localizado no bairro Meireles, em Fortaleza-CE. A metodologia adotada consiste em um estudo de caso, com aproximadamente 5.800 m² de área de fachada, envolvendo levantamento e análise de projetos, quantificação dos sistemas construtivos, pesquisa de custos diretos e indiretos, bem como avaliação do desempenho térmico e construtivo com base em normas técnicas e literatura especializada. A comparação foi conduzida considerando aspectos como custo, manutenção, durabilidade e comportamento térmico dos sistemas. Os resultados obtidos demonstram que, embora a fachada ventilada apresente custo inicial significativamente superior ao da fachada aderida, seu desempenho térmico mais eficiente, aliado à maior durabilidade e à redução da necessidade de manutenção, proporciona vantagens técnicas e econômicas no longo prazo.
Abstract: The façade system has a direct influence on the overall performance of buildings, impacting thermal comfort, durability, the occurrence of pathological manifestations, and costs throughout the service life, especially in hot and humid regions such as Fortaleza, Ceará, Brazil. In this context, adhered façades stand out, as they are widely used in Brazil due to their constructive simplicity and lower initial cost, while ventilated façades present better thermal performance and greater durability, although they require higher initial investment. The main challenge associated with the choice between these systems lies in the integrated assessment of cost and performance, considering not only the implementation phase but also the technical and economic effects throughout the building life cycle. Thus, the present study aims to carry out a comparative analysis between adhered and ventilated façades regarding technical performance and global cost, applied to a high-standard residential building located in the Meireles district, Fortaleza–CE. The adopted methodology consists of a case study with approximately 5,800 m² of façade area, involving the survey and analysis of projects, quantification of construction systems, investigation of direct and indirect costs, as well as the evaluation of thermal and constructive performance based on technical standards and specialized literature. The comparison was conducted considering aspects such as cost, maintenance, durability, and thermal behavior of the systems. The results show that, although the ventilated façade presents a significantly higher initial cost compared to the adhered façade, its more efficient thermal performance, combined with greater durability and reduced maintenance requirements, provides technical and economic advantages in the long term.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84779
ORCID del autor: https://orcid.org/0009-0001-1507-7268
ORCID del tutor: https://orcid.org/0000-0003-2024-4400
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA CIVIL - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tcc_clmsousa.pdf2,9 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.