Tipo: TCC
Título: Inspeção predial: estudo de caso do centro esportivo universitário - quadra do ceu - UFC com base na lei municipal n° 9913/2012 e NBR 16747/2020
Autor(es): Lima, Rodolfo Nogueira
Orientador: Vasconcelos, José Ademar Gondim
Palavras-chave em português: Inspeção Predial;Manutenção;Patologias
Palavras-chave em inglês: Building inspection;Pathologies;Maintenance
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Data do documento: 2026
Citação: LIMA, Rodolfo Nogueira. Inspeção predial: estudo de caso do centro esportivo universitário - quadra do ceu - UFC com base na lei municipal n° 9913/2012 e NBR 16747/2020. 2026. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade Federal do Ceará, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Civil, Fortaleza, 2026
Resumo: Neste trabalho foi realizada uma inspeção predial no Centro Esportivo Universitário - Quadra do CEU, seguindo as diretrizes estabelecidas pela NBR 16747:2020. Durante a inspeção foi revelado que devido a dificuldades com verba para manutenção fazendo com diversas manifestações patológicas ficassem evidentes. Apesar disso, muitas dessas anomalias são simples e não causam muito prejuízo a segurança dos usuários, exceto pela presença de corrosão avançada e sinais de oxidação em várias partes da estrutura metálica presente na quadra. Por conta disso o principal foco de intervenção deve se concentrar nessa estrutura, tendo em vista que é a parte do bloco que está relacionada às anomalias que devem ter o maior grau de prioridade.
Abstract: In this work, a building inspection was carried out at the University Sports Center - CEU Gymnasium, following the guidelines established by NBR 16747:2020. The inspection revealed that, due to budget constraints for maintenance, various pathological manifestations have become evident. Despite this, many of these anomalies are minor and do not pose a significant risk to user safety, with the exception of advanced corrosion and signs of oxidation present in several parts of the gymnasium's metal structure. Therefore, the main focus of intervention should be concentrated on this structure, as it is the part of the building associated with the anomalies that require the highest priority
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84769
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0005-6835-9284
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4930765969191342
Currículo Lattes do Orientador: https://lattes.cnpq.br/6403025010366071
Tipo de Acesso: Acesso Aberto