Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Paiva, Luiz Fábio Silva-
dc.contributor.author: Lobato, Fernanda Naiara da Frota-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: LOBATO, Fernanda Naiara da Frota. Entre muros e amores: trajetórias de visitas e afetos nas prisões cearenses. 2023. 113 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The central theme of this study is the social experience of women who are involved in romantic and marital relationships with incarcerated men in Ceará. The objective is to understand how they experience conjugality and how they interpret their experiences of life and survival within the walls of Ceará's prisons. I seek the narratives of these women, who are often pejoratively classified as “criminals' wives,” to understand their representations of conjugality, family, and incarceration, tracing the paths they establish from their prison experience with other women, drawing attention to how affective conjugal relationships reproduce family ties, mobilize actions, conflicts, and diverse situations for their lives. I privilege the perspective of prisons as productive spaces for relationships, in which it is possible to identify how conjugalities are signified and reinvented based on the agreements and strategies arranged by women. To this end, I accompany their “walks,” mainly social visits to the prisons where their partners are incarcerated.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Entre muros e amores: trajetórias de visitas e afetos nas prisões cearenses
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A temática central deste estudo é a experiência social de mulheres que estão envolvidas em relacionamentos afetivos e conjugais com homens privados de liberdade no Ceará. O objetivo é compreender de quais formas elas vivenciam a conjugalidade e como significam suas experiências de vida e sobrevivência nos entremuros das prisões cearenses. Busco as narrativas dessas mulheres, que muitas vezes são classificadas de forma pejorativa como “mulheres de bandido”, para entender suas representações sobre conjugalidade, família e encarceramento, traçando os caminhos que estabelecem a partir da experiência prisional com outras mulheres, chamando a atenção para como as relações afetivas-conjugais reproduzem laços familiares, mobilizam ações, conflitos e situações diversas para suas vidas. Privilegio a perspectiva das prisões como espaços produtivos de relações, no qual é possível identificar como as conjugalidades são significadas e reinventadas a partir dos acordos e estratégias arranjadas pelas mulheres. Para isso, acompanho suas “caminhadas”, principalmente as visitas sociais aos presídios em que seus companheiros estão encarcerados.
dc.title.en: Between walls and love: trajectories of visits and affection in Ceará prisons
dc.subject.ptbr: Conjugalidades
dc.subject.ptbr: Prisões
dc.subject.ptbr: Visita social
dc.subject.en: Affections
dc.subject.en: Prisions
dc.subject.en: Social visit
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1379-6784
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2669-5635
local.date.available2026-02-12-
Aparece en las colecciones: PPGS - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_dis_fnflobato.pdf2,75 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.