Tipo: Tese
Título: Das veredas trágicas do feminino: o caminho das mulheres em Ésquilo e em Rosa
Autor(es): Lima, Edinaura Linhares Ferreira
Orientador: Peloggio, Marcelo Almeida
Coorientador: Giusti, Jean-Paul
Palavras-chave em português: João Guimarães Rosa;Ésquilo;Feminino;Subversão;Coragem
Palavras-chave em inglês: Aeschylus;Feminine;Subversion;Courage
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Data do documento: 2025
Citação: LIMA, Edinaura Linhares Ferreira. Das veredas trágicas do feminino: o caminho das mulheres em Ésquilo e em Rosa. 2025. 205 f. Tese (Doutorado em Letras) - Programa de Pós-graduação em Letras, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: A presente pesquisa tem como objetivo fazer uma análise comparativa entre duas personagens insurgentes, uma nascida dentro do imaginário grego antigo, e que ecoou na voz de tragediógrafos como Ésquilo, em sua trilogia Oresteia, a saber, a rainha Clitemnestra, enquanto a outra, Diadorim/ Maria Deodorina, surgiu no romance Grande Sertão: veredas (1956), do autor brasileiro João Guimarães Rosa. Ambas se sobrepõem em sistemas sociais governados por homens e para homens, mesmo que tenham sido descritas de maneiras distintas e em períodos diferentes. Por conseguinte, elas subvertem estruturas e valores, cada uma dentro de seu contexto, mas ainda assim é possível estabelecer um diálogo pertinente entre esses dois femininos potentes e divergentes. Além delas, abordaremos a construção de outras personagens femininas envolvidas nas tramas das peças e do romance. Assim, a pesquisa justifica-se pelo fato de tratar de um tema que reflete o papel da mulher na sociedade, do período clássico grego e na sociedade jagunça. Contudo, as veredas diversas nos levam ao caminho labiríntico e monstruoso do entre-lugar feminino que atravessa a luz e as trevas para lutar por aquilo que acredita, sendo capaz de tudo para alcançar seus objetivos. Essas mulheres utilizam ações digressivas e, às vezes, controversas, que nos levam ao diálogo como nuance intrínseca do ser, por isso, o caminho trilhado por elas foi tão doloroso, levando-as tragicamente à morte. Logo, nosso aporte teórico se debruça sobre o conceito de feminino à luz dos estudos da estética da recepção, do trágico, do Moderno e do Contemporâneo, pautado, sobretudo, nos seguintes autores: Judith Butler (2006), Lorna Hardwick (2003), Fábio Lessa (2014), Luiz Roncari (2004), Junito Brandão (1989), Wille Bolle (2004), Jean-Pierre Vernant (2014) e Albin Lesky (2006).
Abstract: This research aims to analyze two insurgent characters, one born within the ancient Greek imagination, which echoed in the voice of tragedians such as Aeschylus in his trilogy Oresteia, namely, Queen Clytemnestra, while the other, Diadorim/ Maria Deodorina, emerged in the Brazilian novel Grande Sertão: veredas (1956) by João Guimarães Rosa. Both characters overlap in social systems governed by men and for men, even though they have been described in different ways and in different periods. Besides them, we will discuss the other women described in the novel and in the tragedies. Consequently, they subvert structures and values, each within their own context, but it is still possible to establish a pertinent dialogue between these two powerful and divergent female figures. Therefore, the research is justified by the fact that it deals with a theme that reflects the role of women in society, from the classical Greek period to jagunço society, which culminates in their silencing. However, the diverse paths lead us to the labyrinthine and monstruous path of the female in-between place that crosses light and darkness to fight for what it believes in, capable of anything to achieve its goals. These women use digressive and sometimes controversial actions that leads us to dialogue as an intrinsic nuance of being, which is why the path they took was so painful, tragically leading them to death. Therefore, our theoretical contribution focuses on the concept of the feminine in light of reception studies, the tragic, the Modern, and the Contemporary, based primarily on the following authors: Judith Butler (2006), Lorna Hardwick (2003), Fábio Lessa (2014), Luiz Roncari (2004), Junito Brandão (1989), Wille Bolle (2004), Jean-Pierre Vernant (2014), and Albin Lesky (2006).
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84681
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0007-5542-3384
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0980364506893298
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0264933610459240
Tipo de Acesso: Acesso Aberto