Type: Dissertação
Title: A contribuição do programa de integridade para a governança pública organizacional do SEBRAE/CE
Authors: Adriano, Ana Mônica Sabino
Advisor: Pinho, Ruth Carvalho de Santana
Keywords in Brazilian Portuguese : Governança organizacional;Programa de integridade;Micro e pequenas empresas
Keywords in English : Corporate governance;Organizational governance;Integrity program
Knowledge Areas - CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Issue Date: 2025
Citation: ADRIANO, Ana Mônica Sabino. A contribuição do programa de integridade para a governança pública organizacional do SEBRAE/CE. 2025. 134 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração e Controladoria) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Abstract in Brazilian Portuguese: As micro e pequenas empresas (MPE) são o público-alvo do Sistema Sebrae, visto que são fundamentais para a geração de ocupação e renda nas diversas regiões brasileiras, contribuindo para o crescimento do país. No Ceará, a unidade representante é o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Estado do Ceará (Sebrae/CE). O Sebrae/ CE é detentor de significativa capilaridade institucional e tem desempenhado papel central no desenvolvimento das MPE cearenses que, por sua vez, cooperam para o fortalecimento da economia do estado. Por conseguinte, faz-se necessária a existência de um sistema de governança organizacional estruturado, com os instrumentos para o êxito na execução de suas ações. Visando melhor atender a este público, o Sebrae/CE tem investido para se adequar às demandas de novos perfis de clientes, das entidades parceiras, dos governos e da sociedade. Uma das ações foi a implantação de um programa de integridade. Nesse contexto, surgiu a oportunidade de investigar a relação entre o programa de integridade e a estruturação e consolidação da governança organizacional. Isto posto, o objetivo geral desta pesquisa é analisar a contribuição do programa de integridade para a governança organizacional do Sebrae/CE sob a ótica dos mecanismos de governança dispostos pelo Tribunal de Contas da União (TCU), quais sejam, liderança, estratégia e controle. Consoante este objetivo, desenvolveu-se uma pesquisa de abordagem quali-quantitativa, caracterizando-se como descritiva, utilizando base documental e a estratégia de estudo de caso único. Para a coleta de dados primários, além da observação participante, foram usados o questionário e as entrevistas semiestruturadas e, para os dados secundários, a pesquisa documental. Constatou-se que os participantes da pesquisa reconhecem a importância das instâncias internas de governança e de apoio à governança, bem como os efeitos positivos que o programa de integridade gera na governança organizacional. Conclui-se que o programa de integridade consolida princípios e organiza a governança por meio de uma estrutura de conformidade corporativa e da fundamentação da aplicação de medidas de gestão. Além disso, orienta a padronização e o aprimoramento de processos internos. O programa contribui também para a manutenção de uma cultura da integridade, com destaque para o alinhamento da comunicação organizacional.
Abstract: Micro and small enterprises (MSEs) are the target audience of the Sebrae System, as they are essential for generating employment and income in various regions of Brazil, contributing to the country's growth. In Ceará, the representative unit is the Support Service for Micro and Small Enterprises of the State of Ceará (Sebrae/CE). Sebrae/CE has significant institutional reach and has played a central role in the development of Ceará's MSEs, which, in turn, contribute to strengthening the state's economy. Therefore, the existence of a structured organizational governance system, with the necessary tools for the successful implementation of its actions, is necessary. Aiming to better serve this audience, Sebrae/CE has invested in adapting to the demands of new client profiles, partner entities, governments, and society. One of its actions was the implementation of an integrity program. In this context, the opportunity arose to investigate the relationship between the compliance program and the structuring and consolidation of organizational governance. Accordingly, the general objective of this research is to analyze the contribution of the compliance program to the organizational governance of Sebrae/CE from the perspective of the governance mechanisms established by the Federal Court of Accounts (TCU), namely, leadership, strategy, and control. In line with this objective, a qualitative-quantitative research approach was developed, characterized as descriptive, using documentary sources and a single case study strategy. For the collection of primary data, in addition to participant observation, questionnaires and semi-structured interviews were used, and for secondary data, documentary research was employed. It was found that the research participants recognize the importance of internal governance bodies and governance support mechanisms, as well as the positive effects that the integrity program has on organizational governance. It is concluded that the integrity program consolidates principles and organizes governance through a corporate compliance framework and the foundation for the application of management measures. Furthermore, it guides the standardization and improvement of internal processes. The program also contributes to maintaining a culture of integrity, with an emphasis on aligning organizational communication.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84667
Author's Lattes: http://lattes.cnpq.br/7582734947230289
Advisor's ORCID: https://orcid.org/0000-0001-5639-3593
Advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/7977515434111823
Access Rights: Acesso Aberto