Tipo: Tese
Título: Implementação de um protocolo de bem-estar animal para frangos de corte e análise dos impactos no consumo da carne
Título em inglês: Implementation of an animal welfare protocol for broider chickens and analysis of impact on meat consumption
Autor(es): Alberto Junior, Francisco Willame de Sousa
Orientador: Barbosa Filho, Jose Antonio Delfino
Coorientador: Andrade, Ana Paula Colares de
Palavras-chave em português: Certificação;Consumo;Avicultura;Qualidade
Palavras-chave em inglês: Certification;Consumption;Poultry farming;Quality
Palavras-chave em espanhol: Certificación;Consumo;Avicultura;Calidad
Palavras-chave em francês: Certifications;Consommation;Élevage de volailles;Qualité
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Data do documento: 2025
Citação: ALBERTO JUNIOR, Francisco Willame de Sousa. Implementação de um protocolo de bem-estar animal para frangos de corte e análise dos impactos no consumo da carne. 121 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Esta tese investiga os efeitos da implementação de um protocolo de bem-estar animal na cadeia produtiva da avicultura de corte. A pesquisa foi estruturada em quatro eixos principais. No primeiro, realizou-se uma análise bibliométrica da literatura científica internacional utilizando o software VOSviewer, que evidenciou temas emergentes como o uso de sensores, automação e inteligência artificial, além dos autores e instituições mais influentes. No segundo eixo, foi conduzido um estudo comparativo entre duas granjas comerciais, sendo uma certificada e outra não certificada. Os resultados demonstraram melhor desempenho produtivo e condições superiores de bem-estar na granja certificada. O terceiro eixo abrangeu o processo de registro da marca de certificação junto ao Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), detalhando a classificação segundo os sistemas de Nice e Viena e os aspectos legais da titularidade da marca. Também foi realizada uma pesquisa de opinião com consumidores brasileiros para avaliar sua percepção sobre produtos certificados. Os dados evidenciaram uma valorização crescente de atributos éticos e de qualidade associados ao bem estar animal. Por fim, o quarto eixo analisou as exportações brasileiras de carne de frango para a Itália (códigos NCM 020711 a 020714), com base em dados de 2023 e 2024. Os resultados indicam que produtos certificados têm potencial competitivo em mercados com exigências éticas rigorosas, como o europeu. Conclui-se que a certificação em bem-estar animal agrega valor à produção, melhora indicadores produtivos, favorece a aceitação do consumidor e fortalece a inserção internacional da avicultura brasileira.
Abstract: This thesis investigates the effects of implementing an animal welfare protocol in the poultry production chain. The research was structured around four main axes. The first involved a bibliometric analysis of international scientific literature using VOSviewer software, which highlighted emerging themes such as the use of sensors, automation, and artificial intelligence, as well as the most influential authors and institutions. The second axes involved a comparative study between two commercial farms, one certified and the other non-certified. The results demonstrated improved production performance and superior welfare conditions on the certified farm. The third axes covered the process of registering the certification mark with the National Institute of Industrial Property (INPI), detailing the classification according to the Nice and Vienna systems and the legal aspects of brand ownership. A survey of Brazilian consumers was also conducted to assess their perceptions of certified products. The data revealed a growing appreciation for ethical and quality attributes associated with animal welfare. Finally, the fourth axis analyzed Brazilian chicken exports to Italy (NCM codes 020711 to 020714), based on data from 2023 and 2024. The results indicate that certified products have competitive potential in markets with strict ethical requirements, such as Europe. The conclusion is that animal welfare certification adds value to production, improves production indicators, favors consumer acceptance, and strengthens the international presence of Brazilian poultry farming.Los resultados demostraron una mejora en el rendimiento productivo y condiciones de bienestar superiores en la granja certificada. El tercer eje abarcó el proceso de registro de la marca de certificación ante el Instituto Nacional de la Propiedad Industrial (INPI), detallando la clasificación según los sistemas de Niza y Viena y los aspectos legales de la propiedad de la marca. También se realizó una encuesta a consumidores brasileños para evaluar sus percepciones de los productos certificados. Los datos revelaron una creciente apreciación de los atributos éticos y de calidad asociados al bienestar animal. Finalmente, el cuarto eje analizó las exportaciones brasileñas de pollo a Italia (códigos NCM 020711 a 020714), con base en datos de 2023 y 2024. Los resultados indican que los productos certificados tienen potencial competitivo en mercados con estrictos requisitos éticos, como Europa. La conclusión es que la certificación en bienestar animal agrega valor a la producción, mejora los indicadores de producción, favorece la aceptación del consumidor y fortalece la presencia internacional de la avicultura brasileña.
Resumen: Esta tesis investiga los efectos de la implementación de un protocolo de bienestar animal en la cadena de producción avícola. La investigación se estructuró en torno a cuatro ejes principales. El primero consistió en un análisis bibliométrico de la literatura científica internacional mediante el software VOSviewer, que destacó temas emergentes como el uso de sensores, la automatización y la inteligencia artificial, así como los autores e instituciones más influyentes. El segundo eje consistió en un estudio comparativo entre dos granjas comerciales, una certificada y otra no certificada