Tipo: TCC
Título: Redução dos índices de perda de lata e extrato em uma indústria de bebidas
Autor(es): Pereira, Maria Letícia Ferreira
Orientador: Hiluy Filho, João José
Palavras-chave em português: Melhoria contínua;Kaizen;TPM;Manutenção;Envasamento
Palavras-chave em inglês: Continuous improvement;Kaizen;TPM;Maintenance;Packaging
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Data do documento: 2023
Citação: PEREIRA, Maria Letícia Ferreira. Redução dos índices de perda de lata e extrato em uma indústria de bebidas. 2026. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) — Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: No contexto atual, a melhoria contínua dos processos industriais no chão de fábrica não somente convém para redução de custos e perdas, mas também para fins de criação de um ambiente de engajamento do operador e que busca agregar valor e conhecimento para suas atividades. As principais perdas encontradas dentro de uma indústria de bebidas são: perda de extrato (líquido fabricado), perda de latas, garrafas ou qualquer outro material usado para envasar o extrato produzido, perdas relacionadas às utilidades industriais, matérias primas como a soda cáustica, entre outras. O presente trabalho consiste na apresentação de metodologias e ferramentas de melhoria contínua aplicadas em uma indústria local para reduzir as perdas de lata e extrato no processo de envasamento de bebidas. A aplicação das metodologias Value Stream Mapping, Unified Problem Solving, Análise de Causa Raiz da Falha e formação de Times de Kaizen teve a participação dos operadores do setor, como também da sua respectiva supervisão. Essas metodologias foram aplicadas na forma de dois times de Kaizen, um com foco na perda de latas e outro na perda de extrato, ambos seguindo uma sequência definida de passos e estabelecendo objetivos quantificados, como já é o padrão para um time dessa natureza. Foram investigadas as causas raiz de cada perda e postas em prática ações que diminuíssem o máximo possível o problema. Após a implementação total das ações, os objetivos foram atendidos. Em comparação com o período anterior medido, o processo analisado reduziu o percentual médio de perdas de latas de 1,02% para 0,36% e o percentual médio de perda de extrato de 1,65% para 0,44% após as medidas implementadas.
Abstract: In the current context, the continuous improvement of the industrial processes on the shop floor is not just a matter of reducing costs or losses, but also a way of creating an environment that engages coworkers and values providing new knowledge and tasks day after day. This study demonstrates the application of continuous improvement methodologies and tools to reduce Can and Extract losses on a packaging shop floor at a local industry. Some of these methodologies are called Value Stream Mapping, Unified Problem Solving, Root Cause Failure Analysis and Kaizen Teams and they were applied with the help from the machine’s operators and their supervisors. Two Kaizen Teams were created, one with focus on Can loss and the other on the Extract loss, both following the same already defined steps and establishing quantified goals, as is already expected from a team of its nature. The root cause of every loss was investigated and corrective actions were established so these losses could be reduced as much as possible. After this, all the goals were achieved. In comparison with the previous measured period, the analyzed process reduced the average percentage of can losses from 1,02% to 0,36% and the average percentage of extract losses from 1,65% to 0,44% after the implemented actions.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84653
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0009-0001-5954-5297
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9935851788430127
Tipo de Acesso: Acesso Aberto