http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84576| Tipo: | Tese |
| Título: | Aplicações da disentropia da autocorrelação e da função Wq de Lambert-Tsallis em astronomia |
| Título em inglês: | Applications of the disentropy of autocorrelation and the Lambert-Tsallis Wq function in astronomy |
| Autor(es): | Almeida, Francisco Jackson Lopes de |
| Orientador: | Ramos, Rubens Viana |
| Palavras-chave em português: | Disentropia;Função Wq de Lambert-Tsallis;Pulsares |
| Palavras-chave em inglês: | Disentropy;Lambert-Tsallis Wq function;Pulsars |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | ALMEIDA, Francsico Jackson Lopes de. Aplicações da disentropia da autocorrelação e da função Wq de Lambert-Tsallis em astronomia. 2025. 52 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Teleinformática) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | A presente tese trata de algumas aplicações da disentropia da autocorrelação e da função Wq de Lambert-Tsallis em astronomia. Inicialmente, a disentropia da autocorrelação, que é uma medida de aleatoriedade, é usada em três problemas: I) Cálculo da aleatoriedade de mapas da radiação cósmica de fundo (CMB). II) No apagamento de estrelas de fundo em imagens astronômicas. III) No cálculo da aleatoriedade do sinal real de um pulsar utilizado como gerador de números aleatórios. No primeiro problema é mostrado que a aleatoriedade nos mapas da CMB é alta e atinge seu valor máximo quando os sinais provenientes da via Láctea são apagados do mapa. No segundo problema, o algoritmo proposto apaga regiões da imagem astronômica que possuam alta aleatoriedade, deixando em destaque na imagem as grandes estruturas. Por fim, no terceiro problema é mostrado que a aleatoriedade do sinal proveniente do pulsar PSR J0437-4715 cresce quando o intervalo entre os pulsos considerados aumenta. O valor máximo da aleatoriedade é alcançado quando os pulsos são coletados em lotes 6. Na segunda parte da tese a função Wq de Lambert-Tsallis é utilizada em dois problemas: I) Na análise da frequência de rotação do pulsar a partir da frequência da onda gravitacional emitida por esse mesmo pulsar. II) Na aproximação da solução da equação de Kepler. No primeiro caso, o ponto de ramificação da função Wq é utilizado na obtenção de uma relação entre os coeficientes da equação da frequência de rotação, a frequência da onda gravitacional emitida e a frequência Kepleriana de ruptura. No segundo caso, é apresentado um algoritmo numérico usando Wq que calcula a solução da equação de Kepler da mecânica celeste com erro menor que 10-4 quando a excentricidade da elipse da órbita for menor ou igual a 0,3. |
| Abstract: | This thesis addresses some applications of the disentropy of the autocorrelation and the Lambert-Tsallis Wq function in astronomy. Initially, the disentropy of the autocorrelation, which is a measure of randomness, is used in three problems: I) Calculating the randomness of cosmic microwave background (CMB) maps. II) Erasing background stars in astronomical images. III) Calculating the randomness of the actual signal from a pulsar used as a random number generator. The first problem shows that the randomness in CMB maps is high and reaches its maximum value when signals from the Milky Way are erased from the map. In the second problem, the proposed algorithm erases regions of the astronomical image that have high randomness, highlighting large structures. Finally, the third problem shows that the randomness of the signal coming from the pulsar PSR J0437-4715 increases as the interval between the pulses considered increases. The maximum randomness is achieved when pulses are collected in batches of 6. In the second part of the thesis, the Lambert-Tsallis Wq function is used in two problems: I) In the analysis of the pulsar's rotation frequency from the frequency of the gravitational wave emitted by that same pulsar; II) In the approximation of the solution to Kepler's equation. In the first case, the branch point of the Wq function is used to obtain a relationship between the coefficients of the rotation frequency equation, the frequency of the emitted gravitational wave, and the Keplerian breakup frequency. In the second case, a numerical algorithm using Wq is presented that calculates the solution to Kepler's equation of celestial mechanics with an error of less than 10-4 when the eccentricity of the orbital ellipse is less than or equal to 0.3. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria no 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84576 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2447283807625695 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-9116-1085 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8972547506863523 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |