http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84571| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Relações entre a Fundação Lemann e o Estado brasileiro: um aparelho privado de hegemonia no campo educativo |
| Autor(es): | Araujo, Jessika Candido |
| Orientador: | Gomes, Valdemarin Coelho |
| Palavras-chave em português: | Fundação Lemann;Estado ampliado;Aparelho privado de hegemonia;Educação |
| Palavras-chave em inglês: | Lemann Foundation;Expanded State;Private apparatus of hegemony;Education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | ARAUJO, Jessika Candido. Relações entre a Fundação Lemann e o Estado brasileiro: um aparelho privado de hegemonia no campo educativo. 2026. 120 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | A pesquisa consiste em uma análise da relação entre a Fundação Lemann e o Estado brasileiro no campo educativo. Na esteira do avanço do empresariamento na/da educação e da emergência de princípios neoliberais no Brasil, identifica-se uma forte atuação da Fundação Lemann – aparelho privado de hegemonia – na educação pública. Ao escrutinar o objeto de pesquisa, movimentou-se o conceito de Estado ampliado, possibilitando a desmistificação da relação entre a Fundação Lemann e o Estado, em termos gramscianos, teorizar as conexões entre sociedade política e sociedade civil, manifesta na atuação desse aparelho privado de hegemonia. Diante disso, surge o problema que permeia esta pesquisa: de que forma a Fundação Lemann, enquanto aparelho privado de hegemonia, relaciona-se com o Estado brasileiro, influenciando o campo educacional? Para responder a essa indagação, aproximar-se do objeto pesquisado e das mediações e determinações que o envolvem, tem-se o objetivo em que se centra a pesquisa: analisar a relação entre o aparelho privado de hegemonia Fundação Lemann e o Estado ampliado brasileiro no campo educacional. Definido isso, a investigação adota como teoria e método de pesquisa o materialismo histórico-dialético, e como percurso metodológico a pesquisa documental-bibliográfica, centrando a análise documental nos relatórios anuais da Fundação. Na investigação, constatou-se que essa organização mercantil-filantrópica apresenta um robusto arranjo entre seus dispositivos técnicos e sua capilaridade institucional, no interior do Estado ampliado. Desse modo, esse aparelho privado de hegemonia influencia o processo formativo, de modo a orientar tanto a agenda normativa, através de seus quadros de liderança e da influência em políticas educacionais, quanto a prática cotidiana das escolas, por meio de seus programas e soluções técnicas para os desafios que perfazem a educação pública brasileira. A partir disso, conclui-se que, no capitalismo hodierno, aparelhos privados de hegemonia, como a Fundação Lemann, integram estruturalmente o Estado ampliado, operando como trincheiras de sustentação da ordem burguesa. Ademais, a capilaridade de sua atuação permite elaborar, difundir e consolidar um projeto de direção intelectual, moral e política que articula consenso, gestão e intervenção direta nas políticas educacionais – imprimindo em seu conteúdo a racionalidade neoliberal. |
| Abstract: | This research analyzes the relationship between the Lemann Foundation and the Brazilian State in the educational field. In the context of the advancement of the commodification of education and the emergence of neoliberal principles in Brazil, the study identifies the strong presence of the Lemann Foundation, understood as a private apparatus of hegemony, in public education. In examining the research object, the concept of the expanded State is mobilized, enabling the demystification of the relationship between the Lemann Foundation and the Brazilian State from a Gramscian perspective, as well as the theorization of the connections between political society and civil society manifested through the actions of this private apparatus of hegemony. Accordingly, the central research problem is formulated as follows: how does the Lemann Foundation, as a private apparatus of hegemony, relate to the Brazilian State and influence the educational field? To address this question and to approach the research object along with its mediations and determinations, the main objective of the study is to analyze the relationship between the Lemann Foundation and the Brazilian State in the educational field. The investigation adopts historical-dialectical materialism as its theoretical and methodological framework and employs documentary and bibliographic research as its methodological path, with documentary analysis centered on the Foundation’s annual reports. The findings indicate that this mercantile-philanthropic organization has established a robust arrangement between its technical devices and its institutional capillarity within the expanded State. As a result, this private apparatus of hegemony influences educational processes by shaping both the normative agenda, through its leadership networks and its influence on educational policies, and the daily practices of schools, through programs and technical solutions aimed at addressing challenges in Brazilian public education. It is concluded that, in contemporary capitalism, private apparatuses of hegemony such as the Lemann Foundation are structurally integrated into the expanded State, operating as trenches that sustain the bourgeois order. Furthermore, the capillarity of its actions enables the elaboration, dissemination, and consolidation of a project of intellectual, moral, and political leadership that articulates consensus, management, and direct intervention in educational policies, imprinting neoliberal rationality on their content. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84571 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0268312509419514 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8742258860132699 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |