Tipo: Dissertação
Título: Mais do mesmo ou mesmo do mais? O que revelam os documentos oficiais sobre a implementação das salas de inovação educacional nas escolas públicas de anos iniciais em Fortaleza
Autor(es): Mendonça, Henrique de Alencar
Orientador: Torres, Antônia Lis de Maria Martins
Palavras-chave em português: TDICs;Salas de inovação;TechEduca;Escola pública;Formação de professores
Palavras-chave em inglês: Innovation rooms;Public school;Teacher training
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Data do documento: 2026
Citação: MENDONÇA, Henrique de Alencar. Mais do mesmo ou mesmo do mais? O que revelam os documentos oficiais sobre a implementação das salas de inovação educacional nas escolas públicas de anos iniciais em Fortaleza. 2026. 142 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: A escola contemporânea é marcada por transformações nos âmbitos político, social e cultural que impõem novas demandas às práticas docentes. Dentre essas mudanças, destaca-se o uso das TDICs no ambiente escolar, devido ao seu papel na melhoria da aprendizagem. Nesse sentido, Bacich et al. (2015) argumentam que as TDICs têm o potencial de transformar a educação, criando novas estratégias e oportunidades de aprendizado e interação tanto para alunos quanto para professores. Contudo, apesar de seu potencial transformador, esses recursos enfrentam desafios para sua plena integração nos ambientes escolares. Estudos como os de Souza (2007) e Rosa (2013) evidenciam que muitos professores recém-formados encontram dificuldades em incorporar os recursos digitais em suas práticas pedagógicas. Complementando essa perspectiva, Torres (2018) aponta que a ausência de formação inicial específica para o uso das TDICs, especialmente entre professores de gerações anteriores, tem gerado barreiras significativas para sua aplicação no dia a dia escolar. Diante dessas dificuldades na formação docente para o uso das TDICs, programas como o TechEduca surgem como tentativas de inovação na prática pedagógica. No entanto, a efetividade dessas iniciativas depende diretamente do preparo dos professores para integrar essas tecnologias de forma significativa no ensino. Em Fortaleza, as Salas de Inovação Educacional (SIE) – espaços equipados com chromebooks e recursos digitais – representam um avanço em relação aos laboratórios de informática tradicionais, mas enfrentam desafios semelhantes. Como os documentos oficiais da Secretaria Municipal de Educação de Fortaleza, descrevem a trajetória institucional das Salas de Inovação Educacional nas escolas públicas dos anos iniciais do Ensino Fundamental? Para aprofundar essa análise, foram definidos os seguintes objetivos específicos: I. Mapear a distribuição temporal e geográfica das Salas de Inovação Educacional implantadas nas escolas municipais de Fortaleza, conforme registros da SME. II. Examinar os critérios de seleção, os recursos alocados e as normativas que orientam a implementação das Salas de Inovação, com base em documentos oficiais da SME. III. Identificar os objetivos pedagógicos e os desafios operacionais das Salas de Inovação descritos nos documentos institucionais da SME. A análise desvelou que os documentos oficiais constroem uma narrativa complexa e, por vezes, contraditória. Se, por um lado, o discurso pedagógico é robusto, ambicioso e alinhado ao que há de mais contemporâneo no debate sobre tecnologia e educação, a análise de sua implementação revela fissuras, desafios e dependências que ecoam os entraves históricos da digitalização da escola pública brasileira. Em síntese, esta dissertação conclui que a política de Salas de Inovação Educacional de Fortaleza se encontra em um ponto de tensão: possui um potencial inovador imenso, ancorado em um currículo exemplar, mas sua efetivação como uma política de equidade e de transformação pedagógica dependerá da capacidade da gestão de superar as fissuras aqui apontadas. O potencial de ser "mesmo do mais" é real, mas o risco de se tornar, na prática, "mais do mesmo" é igualmente presente e significativo.
Abstract: Contemporary schools are marked by political, social, and cultural transformations that impose new demands on teaching practices. Among these changes, the use of DICTs in the school environment stands out due to their role in improving learning. In this sense, Bacich et al. (2015) argue that DICTs have the potential to transform education, creating new strategies and opportunities for learning and interaction for both students and teachers. However, despite their transformative potential, these resources face challenges in their full integration into school environments. Studies such as those by Souza (2007) and Rosa (2013) show that many newly graduated teachers find it difficult to incorporate digital resources into their teaching practices. Complementing this perspective, Torres (2018) points out that the lack of specific initial training in the use of DICTs, especially among teachers of previous generations, has created significant barriers to their application in daily school life. Given these challenges in teacher training for the use of ICTs, programs like TechEduca emerge as attempts to innovate pedagogical practices. However, the effectiveness of these initiatives depends directly on teachers' preparedness to meaningfully integrate these technologies into teaching. In Fortaleza, Educational Innovation Rooms (EIS)—spaces equipped with Chromebooks and digital resources—represent an improvement over traditional computer labs, but they face similar challenges. How do official documents from the Fortaleza Municipal Department of Education describe the institutional trajectory of Educational Innovation Rooms in public elementary schools? To further this analysis, the following specific objectives were defined: I. Map the temporal and geographic distribution of Educational Innovation Rooms implemented in Fortaleza's municipal schools, according to SME records. II. Examine the selection criteria, allocated resources, and regulations guiding the implementation of Innovation Rooms, based on official SME documents. III. To identify the pedagogical objectives and operational challenges of the Innovation Rooms described in the SME's institutional documents. The analysis revealed that the official documents construct a complex and, at times, contradictory narrative. While the pedagogical discourse is robust, ambitious, and aligned with the most contemporary debate on technology and education, an analysis of its implementation reveals fissures, challenges, and dependencies that echo the historical obstacles to the digitalization of Brazilian public schools. In summary, this dissertation concludes that Fortaleza's Educational Innovation Rooms policy finds itself at a point of tension: it possesses immense innovative potential, anchored in an exemplary curriculum, but its implementation as a policy of equity and pedagogical transformation will depend on the administration's ability to overcome the fissures identified here. The potential to be "the same old thing" is real, but the risk of becoming, in practice, "more of the same" is equally present and significant.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84566
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3040866252721341
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0290068964313599
Tipo de Acesso: Acesso Aberto