http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84515| Tipo: | Tese |
| Título: | Ensino híbrido na formação de professores/as de ciências e biologia: perspectivas e interfaces com a tecnodocência |
| Título em inglês: | Hybrid teaching in the training of science and biology teachers: perspectives and interfaces with technodocentism |
| Autor(es): | Feitosa, Robério Rodrigues |
| Orientador: | Mota, Erika Freitas |
| Coorientador: | Gallão, Maria Isabel |
| Palavras-chave em português: | Formação docente;Prática docente;Ensino de ciências;Ensino - Metodologia;Inovações educacionais |
| Palavras-chave em inglês: | Prática docente;Teaching practice;Science education;Teaching - Methodology;Educational innovations |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO |
| Data do documento: | Jan-2025 |
| Resumo: | A formação inicial de professores/as é um alicerce essencial para o desenvolvimento de competências pedagógicas que favoreçam uma atuação crítica e eficaz. Diante da complexidade do ato de ensinar, destaca-se a importância de incorporar métodos inovadores aos processos formativos, potencializando aprendizagens significativas e colaborativas. No ensino de Ciências e Biologia, ainda predominam práticas tradicionais que dificultam a compreensão dos conteúdos, exigindo a renovação pedagógica e a adoção de estratégias que estimulem maior engajamento discente. Nesse cenário, o ensino híbrido configura-se como abordagem inovadora, promovendo protagonismo estudantil e flexibilização da aprendizagem. Este estudo teve como objetivo analisar os desafios e as possibilidades da integração entre ensino híbrido, metodologias ativas e tecnologias educacionais na formação inicial de professores/as de Ciências e Biologia de uma instituição pública de ensino superior. A pesquisa, de abordagem qualitativa, exploratória e fundamentada na pesquisa-ação, foi realizada com turmas de Licenciatura em Ciências Biológicas de uma universidade pública cearense. Para a coleta dos dados, foi realizada uma intervenção pedagógica e aplicado um questionário. A análise dos resultados foi feita em categorização. Ao observar a matriz curricular, percebeu-se que, embora o curso ofereça sólida base teórico-prática, ainda carece de inserção efetiva de inovações tecnológicas e metodológicas. Além disso, persistem entraves estruturais, como escassez de docentes efetivos/as e carência de formação continuada voltada às inovações pedagógicas. Os dados revelaram que os/as licenciandos/as reconhecem a relevância das metodologias ativas e do ensino híbrido para promover aprendizagens dinâmicas e centradas no/a estudante. Mostraram interesse em aplicá-las futuramente, desde que respeitadas as realidades escolares e as condições de infraestrutura. Entretanto, foram identificadas resistências à mudança, desigualdades no acesso às tecnologias e limitações na formação quanto ao uso pedagógico desses recursos. A análise interpretativa, à luz da Tecnodocência, apontou aderência aos dez princípios desse referencial, evidenciando sua aplicabilidade na formação docente e sua relação com o ensino híbrido e com os dados da pesquisa. Conclui-se que a integração entre ensino híbrido, metodologias ativas e tecnologias digitais constitui um caminho promissor para práticas pedagógicas inovadoras, críticas e contextualizadas, contribuindo para a ressignificação do ensino de Ciências e Biologia. |
| Abstract: | The initial teachers training is an essential foundation for the development of pedagogical competencies that foster critical and effective practice. Given the complexity of the teaching act, it is important to highlight the incorporation of innovative methods into training processes, enhancing meaningful and collaborative learning. In the teaching of Science and Biology, traditional practices still predominate, hindering content comprehension and requiring pedagogical renewal and the adoption of strategies that encourage greater student engagement. In this context, blended learning emerges as an innovative approach, promoting student agency and learning flexibility. This study was to examine the challenges and opportunities associated with integrating blended learning, active methodologies, and educational technologies into the initial preparation of Science and Biology teachers at a public institution of higher education. The research, qualitative, exploratory, and based on action research, was conducted with undergraduate students in Biological Sciences at a public university in Ceará, Brazil. For data collection, a pedagogical intervention was carried out, and a questionnaire was administered. Data analysis was conducted through categorization. By examining the curriculum, it was noted that, although the program provides a solid theoretical-practical foundation, it still lacks effective incorporation of technological and methodological innovations. In addition, structural barriers persist, such as a shortage of full-time faculty and insufficient continuing education focused on pedagogical innovations. The findings revealed that preservice teachers recognize the relevance of active methodologies and blended learning in promoting dynamic, student-centered learning. They expressed interest in applying these approaches in the future, provided that school contexts and infrastructure conditions are respected. However, resistance to change, inequalities in access to technology, and limitations in training related to the pedagogical use of these resources were also identified. The interpretative analysis, in light of Tecnodocência, showed alignment with the ten principles of this framework, highlighting its applicability in teacher education and its relationship with blended learning and the research data. It is concluded that the integration of blended learning, active methodologies, and digital technologies represents a promising path toward innovative, critical, and contextualized pedagogical practices, contributing to the redefinition of Science and Biology education. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84515 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-6603-0566 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7282912037862661 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-1477-5563 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5964165127429630 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/3386021312697854 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |