Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Romero, Julio Alfredo Racchumi-
dc.contributor.author: Santos, Maria Sorahya dos-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: Santos, Maria Sorahya dos. Avaliação do Programa Aprender Mais em relação à infraestrutura escolar: uma análise em profundidade sob a perspectiva da educação integral. 2026. 131 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This research focuses on school infrastructure and its relationship to the implementation of comprehensive education within the context of the "Aprender Mais" Program, a public policy of the Municipal Education Department of Fortaleza. The study investigates how school infrastructure can both favor and hinder the implementation of an educational proposal aimed at the holistic development of students, especially when considering the material conditions of schools and their implications for educational practices. The investigation was conducted using a qualitative, exploratory, and explanatory approach, based on the methodology of In-Depth Assessment (Rodrigues, 2008) and Content Analysis (Bardin, 2016), using the IRaMuTeQ software to assist in lexical categorization. Data was collected through document analysis, field observations, a logbook, and semi-structured interviews with managers, coordinators, facilitators, and monitors from two municipal schools participating in the program. The literature review connects with thinkers such as Saviani (2005; 2008; 2020), Bresser-Pereira (1996), Souza (2006), Garcia et al. (2014), and Moll (2012), who address topics such as educational policies, comprehensive education, and school infrastructure. The results revealed that school infrastructure is a structuring element for the implementation of comprehensive education, and that its physical and material deficiencies (lack of adequate spaces, improvisations, and scarcity of resources) limit the diversity of pedagogical practices, compromise activity planning, and negatively affect student engagement and retention. It is concluded that infrastructure is a fundamental element for the quality of the Learn More Program, and comprehensive education only becomes a reality in contexts that guarantee adequate spaces, sufficient resources, and professional development. Therefore, increased investment in infrastructure is crucial to providing the conditions that allow for the comprehensive development of students in all their dimensions.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação do Programa Aprender Mais em relação à infraestrutura escolar: uma análise em profundidade sob a perspectiva da educação integral
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A pesquisa se debruça sobre a infraestrutura escolar e sua relação com a efetivação da educação integral no contexto do Programa Aprender Mais, uma política pública da Secretaria Municipal da Educação de Fortaleza. O estudo, então, investiga de que maneira a infraestrutura escolar pode tanto favorecer quanto limitar a implementação de uma proposta educativa que visa à formação integral do aluno, especialmente quando se parte da questão das condições materiais das escolas e suas implicações nas práticas educativas. A investigação foi realizada com uma abordagem qualitativa, exploratória e explicativa, embasada na metodologia da Avaliação em Profundidade (Rodrigues, 2008) e na Análise de Conteúdo (Bardin, 2016), utilizando o software IRaMuTeQ para auxiliar na categorização lexical. A produção dos dados se deu através de uma análise documental, observações de campo, um diário de bordo e entrevistas semiestruturadas com gestores, coordenadores, articuladores e monitores de duas escolas municipais que fazem parte do programa. A revisão da literatura se conecta a pensadores como Saviani (2005; 2008; 2020), Bresser-Pereira (1996), Souza (2006), Garcia et al. (2014) e Moll (2012), que tratam de temas como políticas educacionais, educação integral e infraestrutura escolar. Os resultados revelaram que a infraestrutura escolar constitui elemento estruturante para a efetivação da educação integral, e que suas carências físicas e materiais (ausência de espaços adequados, improvisações e escassez de recursos) limitam a diversidade das práticas pedagógicas, comprometem o planejamento das atividades e afetam negativamente o engajamento e a permanência dos estudantes. Conclui-se que a infraestrutura é um elemento fundamental para a qualidade do Programa Aprender Mais, e a formação integral só se torna realidade em contextos que garantam espaços adequados, recursos suficientes e valorização profissional. Portanto, o aumento dos investimentos em infraestrutura é crucial para proporcionar as condições que permitam o desenvolvimento integral dos alunos em todas as suas dimensões.
dc.subject.ptbr: Educação integral
dc.subject.ptbr: Infraestrutura escolar
dc.subject.ptbr: Programa Aprender Mais
dc.subject.ptbr: Avaliação de políticas públicas
dc.subject.en: Comprehensive education
dc.subject.en: School infrastructure
dc.subject.en: Aprender Mais Program
dc.subject.en: Public policy evaluation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICASpt_BR
local.date.available2026-01-19-